同じサービスを提供するのに性別や年齢や居住地域で価格を変えるのは日本国憲法第14条に反しないのでしょうか?
たとえば映画館では女性割引やシニア割引など、レジャーランドでも首都圏居住者のみの首都圏パスポートなどは憲法違反にならないのは何故でしょうか?
サービスの内容が異なるなら理解ができます。たとえば平日限定とか、利用できるアトラクション数が少ないとか、夕方から入場して滞在できる時間が短いなど、なにかが制限されることによる割引は理解ができます。ですが、映画などは女性や年配者でも1席を専有するし得られるサービスも成人男性と同じです。なのに性別や年齢で価格を変えていいのでしょうか。公共的なサービス料金や給付金なども収入により差別されます。こんな状態で「すべて国民は法の下に平等」と言えるのでしょうか。もちろん収入の低い人の生活が大変なのはわかりますが、それは別問題としてきちっと手当をすべきであり、主題と異なります。
一般論として成人男性は収入が多く余裕があるのかもしれないですが必ずしもそうとは言い切れませんし、むしろ男女平等社会を目指すのなら、その考えを前提にした社会構造はおかしいと思います。都道県の平均収入でみると首都圏では九州沖縄北海道より2割近くも収入が多いです。些細なことに聞こえるかもしれませんがこういう差別意識の根底から潰していかなければ本当の平等など実現できるはずがないのです。事の大小ではなく些細なことを放っておけばそれは重大な差別へと繋がります(たとえば割れた窓を放っておけば重大犯罪へとつながる)。米国のBLMでは差別されている黒人だけではなく白人も含めて全土で運動が起こりました。「わたしは得する側だから別に文句ないですよ」ではなく、不遇な扱いのときだけ「女性差別だ!」と大騒ぎするのではなく、優遇されてる側も含めて自分たちの社会の問題をしっかりと認識して行動することが大切だと思います。
何が問題かとわかりやすく言うと、たとえば、
・映画館が成人女性だけ購入できない「男性およびシニアのみ割引チケット」を販売したら女性差別だと訴えられるでしょう(もちろん他の女性割引等は無いとしての話です)
・福島県民以外誰でも変える半額TDLパスポートが常に販売されていたら、福島県民は差別だと訴えるでしょう。
・極端な例えとして、キリスト教徒だけは購入できない割引チケットを販売したら人権侵害と言われるでしょう。
・(黒人以外)白人とアジア人のみしか使用できない映画割引チケットを販売したら米国で暴動が起きるでしょう。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
基本的には質問者様の言う通り、でも「差別」を誤解している部分もある。
まず「差別」というのは、基本的に「制度によるもの」を言います。法律的に男女の権利が異なるとか、年齢で権利が異なるとか、は有ってはいけないしそれは差別です。
しかし現実的には年齢で権利が異なる、というのはあります。
たとえば未成年には成人と同じ権利はありません。認知症などになると成年後見人制度を使って、権利制限できます。
これは「社会制度を健常に利用できない人を守るため」です。
そうしないと判断が未熟な未成年や判断力が落ちている老人などを守ることができなくなるからです。
で、質問者様が問題にしている「サービスの差」は本来「弱者のための優遇」なのが基本です。
交通機関の鉄道料金とか、映画や博物館などの子供割引とか、老人のための割引などは「未成年や年金で暮らす弱者への配慮」なんです。
このような配慮なら憲法違反じゃないですよね。
この点からいうと「女性だけへの割引」は憲法違反というより、女性達が「私たちは弱者じゃない!」って怒るべきなのですが、日本のフェミニストなどはこういう部分の認識がものすごく甘いので、まあしょうがないです。
ちなみに男女平等がちゃんとしている欧米では、こういう女性優遇はいっさいありません。飲食で「女性のほうが食べたり飲んだりしないから」と言う料金差もありません。
ホテルのバイキングは男女同じ料金でしょ、あれが世界標準なのです。
とはいえ「割引」というのは世界中のどこにでもあります。たとえば「これを買ってくれたらもう一個無料」とか「ポイントサービスで100ポイントで無料」なんていうのもたくさんあります。
これは憲法の問題ではなく「お得意様へのサービス」と言う経済問題です。
なので「映画館の女性割引」はお得意様サービスだといえます。なぜ言えるかと言うと女性のほうが映画をよく見るからです。実は映画館によってはかつて男性割引日があり、女性への割引と同じ値段だったのですが、男性の利用率は非常に低く、サービスをやめてもあまり変わらなかったのでやめてしまったのです。
そういう事情もあるので、映画の女性割引はまあ合理的な経済活動だといえます。
首都圏パスポートも同じです。いくら大ファンでリピーターだと言っても、北海道や沖縄から毎月来園することは難しいでしょう。となると「レジャーランドを支えてくれるリピーターの多くは首都圏の人達」になるわけです。
だから首都圏割も合理的な経済活動ですし、実は遠くから来る人達には旅行会社が作るパック商品などもあって、交通手段とホテルと入園料を含めるとものすごくお得だったりします。
首都圏の人がホテルに泊まっても、交通手段分の割引はないので結構高い宿泊費になるので、そういう点から見ても「遠い人が割引を受けられていない」ということにはなりません。
なので憲法と経済活動は分けないといけない部分がありますが、性別でのサービス差は差別問題になり得る危険はあります。
>都道県の平均収入でみると首都圏では九州沖縄北海道より2割近くも収入が多いです
これは是正すべき問題もあるのですが、しかし経済的にみれば土地価格など首都圏のほうが高いモノもたくさんあります。
収入が違うとしても物価も違うのですから、同じ程度なのかもしれません。
このような部分については経済合理性の踏まえないとダメで、たとえば「日本全国一律の最低賃金にするほうがいい」という考え方もあります。
ただこれをやると、たとえば「沖縄は気候もよくて、最低賃金も安いから宿舎を作って大量に雇用しよう」という事が難しくなります。
経済的な能力が地方によって違うのも事実ですから、憲法と経済の両方を満たす合理的なやり方をしないといけません。
ちなみに「地方を発展させる」なら道州制という選択肢もあるのですが、これをやると各地方で経済政策の優劣が付いてしまう可能性があるので、もっと不平等になるかもしれません。
不平等にしない制度作りは大切ですが、不平等にしないようにした結果、様々な差が拡大した、ということもあり得る、ということを考えるほうが良いと思います。
No.3
- 回答日時:
同じサービスを提供するのに性別や年齢や居住地域で
価格を変えるのは日本国憲法第14条に反しないのでしょうか?
↑
反しません。
憲法は、公権力を規制する法です。
民間の一事業者は、対象になりません。
ただ、そうした取り扱いが公序良俗に
違反したり、不法行為を構成する場合に
は、それぞれ無効とか損害賠償の問題が
発生する可能性があります。
・映画館が成人女性だけ購入できない「男性およびシニアのみ割引チケット」を販売したら女性差別だと訴えられるでしょう(もちろん他の女性割引等は無いとしての話です)
↑
社会問題にはなるでしょうが、憲法問題
にはなりません。
・福島県民以外誰でも変える半額TDLパスポートが常に販売されていたら、福島県民は差別だと訴えるでしょう。
↑
これも同じですね。
憲法問題にはなりませんが、公序良俗違反
ということにはなり得ます。
・極端な例えとして、キリスト教徒だけは購入できない割引チケットを販売したら人権侵害と言われるでしょう。
↑
人権侵害で、憲法の精神に反しますが
憲法問題にはなりません。
公序良俗違反などになるだけです。
・(黒人以外)白人とアジア人のみしか使用できない映画割引チケットを販売したら米国で暴動が起きるでしょう。
↑
起こるでしょうが、これは社会問題であって
憲法問題ではありません。
No.1
- 回答日時:
女性割引やシニア割引は、事業者が勝手にやっている営業的差別であって法の下の差別ではありません。
したがって日本国憲法第14条に反しない。納得できないなら裁判に訴えていただくしかありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電車・路線・地下鉄 「大人の休日倶楽部ジパング」の「夫婦会員」入会資格 姉さん女房だけ優遇 変じゃないですか? 2 2022/10/08 22:31
- ニュース・時事トーク おチンチンがついている私はお茶の水女子大学、奈良女子大学を受験することができない。 1 2023/01/11 12:51
- 電車・路線・地下鉄 大人の休日倶楽部ジパングの入会資格、男性65歳以上 女性60歳以上 男性差別では? 1 2022/04/05 00:48
- その他(暮らし・生活・行事) 安倍にも負けず課税にも負けず悪政にも生活苦にも腐った社会にも腐った連中にも負けず生き抜く 6 2022/07/14 22:36
- 政治 安倍・菅・岸田自公政権の悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百・隠蔽・捏造・改ざん・悪い方向に 4 2022/05/29 19:36
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
- 政治 小泉自公政権になってからも、善政・善行は何一つ行わず、悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百等々 1 2022/06/02 18:22
- その他(社会・学校・職場) 日本社会は女性に甘すぎませんか? 甘やかせすぎではないですか? 3 2022/05/05 15:25
- 政治 中国は一票の格差4倍で、日本は3倍ですが、それでも日本は民主主義国なら中国も同じですよね? 2 2023/03/16 04:52
- 政治 自民党政権の日本が人権問題で世界に恥を晒しているのは何故ですか? 8 2022/11/04 16:57
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
農家の方を百姓と呼ぶのは、現...
-
地域の人々が冷たい
-
「韓国行くニダ!」ってどう思...
-
現在付き合ってる女性がいるの...
-
水原一平さん・・やってしまい...
-
私の難聴障がい者持つ話が理解...
-
店員の態度についての質問
-
在日韓国人と日本人がいる職場
-
派遣の女がうざい、と思う心情...
-
医学:「術後」
-
学歴社会は続いていますか・今...
-
独身だと管理職になれない会社...
-
なんで世界一日本は差別思考が...
-
男性嫌いが年々酷くなり、もう...
-
弱男とフェミはどちらが上ですか?
-
なぜほとんど国のリーダーは男...
-
部下が気の利いたお土産を会社...
-
お母さん、お父さんという呼び...
-
大阪人はなんで意地悪な人間が...
-
中国人は、なぜ自己中なんです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
農家の方を百姓と呼ぶのは、現...
-
派遣の女がうざい、と思う心情...
-
「手短に」について。
-
「私を束ねないで」という詩で...
-
水原一平さん・・やってしまい...
-
日中ハーフをどう思ってますか...
-
AV女優を軽蔑する事は、差別に...
-
社会学って要らなくないですか...
-
店員の態度についての質問
-
これは差別用語ですか?
-
人によって態度を変えるのは悪...
-
制服の色が違うのは差別になり...
-
どうしてコメダ珈琲店は女性用...
-
中国人はその振る舞いから嫌わ...
-
ロリコンはクズ
-
在日韓国人と日本人がいる職場
-
人間は平等、差別は駄目、と主...
-
「生理的に無理」というのは差...
-
日中ハーフに対するいじめにつ...
-
求人広告に
おすすめ情報