重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知人に正社員で働いてた職場を退職し、アルバイトで月10万稼いでいるのに失業保険をもらおうとしている人がいます。
正社員ではないとはいえ、収入があるのに失業保険は適用されるのでしょうか?

また、自分で調べたところ、ハローワークで職探しをちゃんとしているかの査定に通ることが必要とありましたが、職探しが認定される基準。例えば週一でハローワークに出向き相談員と職探しの相談をしている。とか決められた基準はあるのでしょうか?

ちなみにその子はバイトもあるのでネットの転職サイトからくる情報をながめているだけです。

A 回答 (2件)

失業保険受給中でも1日4時間未満週20時間未満以内の、まー少額のアルバイトは認められています

それか、完全アルバイトに就職しても、そこが雇用保険に入らないものだったり、ウーバーイーツみたいな雇用関係にないものだったら、ハローワークに会社から届け出るものがないので、わからないと言えばわからない
    • 0

倍返しではないですよ。

3倍返し+延滞金(年利5%)+刑法の詐欺罪
に注意
    • 1