重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

『警察学校』や『警察大学校』という教育機関について質問です。

警察組織には、『警察学校』と『警察大学校』という教育機関があるそうですが、ここで以下の質問です。

1.『警察学校』や『警察大学校』って、どう違うのでしょう?

2.『警察学校』や『警察大学校』、この教育機関は、どこの警察組織の部署が管轄・指揮しているのでしょうか?

A 回答 (1件)

警察学校は、都道府県の警察、、ノンキャリアクラスの巡査の養成、、管区警察学校は、警察庁の管区警察局が、設置、ノンキャリアの巡査部長、警部補の養成研修、、関東管区警察局警察学校は、順キャリアの警察庁採用の警察官僚の養成研修巡査部長からスタート、現場と、警察庁の幹部警察官、警視長迄は、行ける、警視監は、キャリア組のポスト、、警察大学校は、警察庁が、設置、ノンキャリアクラスの警部養成研修、、警察管理運営課程、警視等の研修と、警察庁採用の、キャリア組警察官の研修と、警察庁の色んな専門分野の研修、尚、警察庁の警察大学校は、あくまでも研修の、扱い。

ここでは、大学卒業資格は、取れない、総務省消防庁の消防大学校も、幹部人財の研修、大学卒業資格は、取れない、
    • 1