重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
比較的車内がうるさい車(シビックハチバック)で、ドアはガチガチにデッドニング、スピーカーは社外、外部アンプ、フロアマット下は吸音材(ニードルフェルト)という環境です。
今回、さほどの効果は期待せずしてエーモンさんの「風切り音防止テープ ドア2枚分」をフロントドアに施工したところ、風切り音の低減は自覚出来なかったのですが、明らかにオーディオの「低・中音が太く明確に」なり予想外の結果となりました。
(ドア密閉により車内が静穏化された故か、ドアそのものに直接影響しているのかは分かりませんが。)
という事で喜び勇んで、結構ノイズが入って来ていそうなリアハッチにも施工したのですが、乗った瞬間から「タイヤからのロードノイズがデカくなっている!」という悲しい状況に。
これは、入ってきているロードノイズの量は変わらないが、他が静まった分相対的に大きく聞こえているだけなのでしょうか?
それとも社内の音(空気)の逃げ場が無くなり過ぎて、まるで太鼓の様に反響でもしているのでしょうか?
本当は更にリアドアにも施工するつもりでしたが、むしろリアハッチに施工したものを剥がすか否か悩んでいる状況です。
※因みに、フロントドアを閉める際にリアハッチから「ごふっ」と音がするくらいなので、結構密閉されている様です。

A 回答 (3件)

密閉性や静粛性は車のレベルと新旧によって異なり、昔はクーペなんかはロードノイズが結構しましたが、現在は静粛性が高くなっており、とくに輸入車のクーペはロードノイズも低いです。

シール関係の劣化により密閉性は低下しますが、現在の車はドアの内外板と内貼りが樹脂パーツで内装も吸音性が持たせてあります。
輸入車なんかはドアを開けると少しガラスドアが下がり、ドアクローズでガラスドアが上がって完全密閉する構造です。
    • 0

>フロントドアを閉める際にリアハッチから

>「ごふっ」と音がする、結構密閉されている様

多くの車がラゲッジサイドパネル面(後輪の後ろくらい)にエアベントが用意されています。
そこからドア閉め時の圧力逃がしをしていますが、密閉が上がるとそこだけから圧力を逃がすのにキャパオーバーで、結局室内に圧力が掛かる。
そうするとリアゲートが室内から押される形になって外に浮き」車体との接点であるウェザーストリップが伸縮します。
こういうときの音なので、かなり密閉が上がっているでしょう。

>「風切り音防止テープ」リアハッチにも施工した
>ロードノイズがデカくなっている!

リアタイヤのノイズはラゲッジの密閉が上がれば逃げ道は室内だけになります。

単純にタイヤハウス車内面(リアシート両サイド下&背面)の遮音・吸音のほうが有効でしょう。

うちの息子(歌キチ)もシビックハッチバックに乗って音カスタムしてましたが、トノカバーを兼ねて合板(ニードルフェルト+遮音シート張り)を乗せるようにして、リアシート背面もニードルフェルト追加しました。
    • 1
この回答へのお礼

有難う御座います。
>リアタイヤのノイズはラゲッジの密閉が上がれば逃げ道は室内だけになります。
なんと!やはりそうなのですね。
音質向上を売りとするエーモンさんの商品であるならば、多少なりともデメリット(の可能性)にも触れて欲しいものです。
息子さんの事例、参考にさせて頂きます!
GWにトライです!

まさに

車内の音(空気)の逃げ場が無くなり過ぎて、まるで太鼓の様に反響でもしている
状態です。
リアハッチの静音処理材は外してください。

デッドニングだけでなくフレームの鳴きを抑える工夫もしましょう。
走行時の振動はフレームの鳴きとなって音へ影響してきます。
フロントメンバー、バルクヘッド、リアシャーシに制振材を貼る(既設なら追加)
さらには静粛性の高いコンフォート系タイヤに替えるのも効果的です。
ただしそこまで施工するとシビックの良さはスポイルされます。

オーディオ車にするのか走る車(or省燃費車)にするかの二択です。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。
塞げば塞ぐほど静かになるかと思いきや、過ぎたるは猶及ばざるが如しなのですね…。
バルクヘッドの制振はすぐにでも出来そうですのでやってみます。
仰る通り、オーディオ極める類の車では無く、購入当初もそのつもりだったのですが、ちょこちょこやっているうちにどんどんと…。
それでも、エンジン音は意外と心地よかったりそるんですけれでも、ロードノイズはちょっと…。