重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一般人が警察などを利用せずに車のナンバーから細かい住所を特定する事は可能なんでしょうか?
どなたか教えて下さい。お願いします。

A 回答 (7件)

無理です。

個人情報も含まれますので、警察以外では無理です。
    • 0

昔は出来ましたが、今は保護法により開示出来なくなりました。

犯罪や特別な時は、警察等が開示できます。
    • 0

昔は、ナンバーだけで、登録事項等証明書が、発行されましたが、現在は、ボンネットの中に、刻印されている車体番号も必要なので、外から見える、ナンバープレート番号では、不可能です。

もちろん、警察なら、可能ですが。ちなみに、中古車を購入した時に、登録事項証明書で、クルマの前歴が分かります。
    • 0

はい、可能です。

その車にローンがなければ、所有者と使用者は同一人物となりますから、車検証のコピーを手にした人全員が可能、例えば車検や点検の工場の受け付けのかたが、車検証に記載してある住所を必ず観ることになりますよね。

ただし、転居に伴って本人が変更手続きしない限り、それが現住所と証明できる書類とは言い難いです。
    • 0

一般開示はされていせん。

弁護士を通じて下さい。
    • 0

難しいと思います。

• 0

所有者の氏名と住所は余裕です。

運転者とは限らない。
    • 0