重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は楽天証券で投資信託(e-maxis slim)を行い、海外証券で投資信託やETFを行おうと思っているのですが、e-maxis slim以上に良いもので海外証券でしかできないようなものはあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

まず、今回はeMAXIS Slim米国株式(S&P500)を例に挙げております。

本ファンドの信託報酬は、次のようでした。

・eMAXIS Slim米国株式(S&P500)
信託報酬: 0.0968%

一方、これに関連すると思われるETFは、つぎのようでした。

・バンガード・S&P500 ETF(VOO)
信託報酬: 0.03%

・バンガード・トータル・ワールド・ストックETF(VT)
信託報酬: 0.08%

eMAXIS Slim米国株式(S&P500)よりも信託報酬が低めかと思われます。また、パフォーマンスも同じインデックスですので、ほぼ同じかと考えられます。

今回は、eMAXIS Slim米国株式(S&P500)を例に挙げましたが、他のeMAXIS Slimシリーズの代替ETF等をお知りになりたい場合、お礼欄等に記載くださいませ。

ご参考まで
    • 0

投資は基本、メジャー物を3つ分散して選ぶベシ

• 0
この回答へのお礼

その3つとはずばり何でしょうか?

> 海外証券でしかできないようなものはあるのでしょうか?

あなたが海外の個別企業に対して、株の売買をしたいなら海外の証券口座がある方が便利ですが、しかし税金とか手続きが面倒くさいですよ。

それと素人が海外個別企業について売買しようとしても、どうやったってプロには叶いません。下手に欲をかくと大損しますし。

eMAXIS Slim で満足しているならば、このまま楽天証券で特定口座で、地道にコツコツ投資を積み立てる方が良いと思います。
    • 0