タイピング練習をしていますが、最近タイプミスが多くて困っています。t,s,r,g,b,- を打つときに必ず10回に7回はミスります。tとrの順番が入れ替わったり、tを打つときにgやbと打ってしまいます。また、rを打つときにtやsと打ってしまいます。伸ばし棒が出てくるときもほとんど失敗します。それから、うっかり隣のキーを押してしまうことも頻繁にあります。
例:ありがとうございました→らいがとうごじあmした
カレーライスとハンバーグが好きです→かれ^らいすごはんばーぶがすきdせう
勉強しなさい→べんkひょうしなさい などなど、、、、、
どうすれば直せますか?回答をお願いします!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ローマ字変換ですね^^
では、英語で何回か練習してみて、各指のパートの場所を覚えることをしてみましょう。
例:
・「例えば」と打つ時は、ローマ時では ta to e ba です.アルファベットの「t」の練習をする時にビギナーさんは「the」this, that などの文字数が少ない単語から練習を始めてキーボードの場所と入力の力を覚えます。
恐らく頭の中ではキーボードの配置を覚えているとは思います。でも指の力が弱かったり、ずれたりと思います。
t:左手人差し指
s:左手薬指
r:左手人差し指
g:左手人差し指
b:左手人差し指
-:右手薬指
聞き腕は右手だと思いますが、キーボードの担当指は上記です^^
なので、練習英単語としては、
t:左手人差し指:the ,this,that など
s:左手薬指 :she,shoose,show など
r:左手人差し指 :root,rock,romance など
g:左手人差し指 :good,god,goalなど
b:左手人差し指 :book,base,beechなど
-:右手薬指、右手中指:ーーーそのまま。で練習です。
昔のタイプライターの場合学生さんが覚えやすい単語でキーボードの配置練習入力練習を行います。ひらがなを表示する為に「長い文」で覚えるよりは、アルファベットの数語単語で練習してみてはどうでしょうか?^^
英語ではthe ,the,the,the,など、10回ほどずーーーと入力練習して身体で覚える。次に似たようなthis ,this,this,thisと別な単語。その次に短いセンテンス、そして1行の文章→2行、3行、1枚と増やしていき練習します。^^
頑張ってください。^^

No.4
- 回答日時:
ミスが多いのでキーに指の配置が染み込ませなければ、その状態で何度練習しようと同じかと思います。
おそらく独学ですか?
独学だとしたら、お勧めのソフトがあります。
ソースネクストの特打ちシリーズ、おススメです。
ひらがなも・ローマ字もどちらも基礎から練習できます。
http://www.sourcenext.com/product/pc/tok/pc_tok_ …
自分はこれで練習しましたよ。