A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
喉の使い過ぎす。
あんまり声を出すときに力を入れて出さない様に、労っていれば、3週間ぐらいで治ります。
女性の声変わりは、滑らかに変化して行きますので、男性の様に声変わりだとハッキリ自覚しないまま、子供の声から青年の声そして大人の声と移行して行きます。
顕著に声質が低くなっているのが分かるのは、一般的には50歳辺りからです。
人によっては、高齢に成っても声が高い女性もおりますが!
No.2
- 回答日時:
声変わりはもちろん女性にもあります。
男子のように一気にオクターブ下がることはまずありませんが、地声が太く、低くなるのは女性でも同じです。
質問者様は高校生でしょうか、中学生でしょうか?機会があったら小学校低学年の教室に入ってみてください。明らかに自分たちの声が低くなってきているかに気づくはずです。
しかし本当の問題は、嗄声(かせい)ですね。
おそらくポリープができているのだと思われます。あの、椿鬼奴さんみたいなやつです。今は、「結節」という段階なのでしょう。
「若い、幼いならばちょっと休めばすぐに元の声が回復する」
というレベルのものなのではなく、声帯にできもの、こぶのようなものができてしまっている可能性が極めて高いです。こうなると、ちょっとやそっと休んだぐらいでは回復しないばかりか、いぼ状となって、それがあなたが一生付き合う「声」になってしまいます。
実際、そういう声のままで生きていく人は非常に多いですが、もしも元に戻したいのならば、残念ながら直し方の基本は、「長い日数、まったく声を出さない」しかありません。飴とか薬とかというものではないのです。
ポリープにまでなっているのならば、早めに専門医に見てもらい、除去してもらうのが一番良いのかもしれません。いわゆるミニ手術です。
元の声でいきたいのならば、早めに医療機関へ行くのがおすすめです。少しぐらい野太い声になってもよいということでしたら、まずは声を出さない日を何日も作って様子見です。それでまあまあやっていけそうならば、それもよいでしょう。そういう人は星の数ほどいます。
No.1
- 回答日時:
あーそれ声変わりで合ってると思いますよ。
出せる音域が狭まったりとかするのはよくある特徴の一つです。
ただ、プロの意見ではないので、不安だったら咽喉科に受診するのをお勧めします。