重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、美術が苦手で絵とか上手に描けないし、どう組み合わせるといいか、など考えられません。苦手でも成績をあげるにはどうしたらいいでしょうか?

A 回答 (9件)

まず大前提として、定期テストで9割(又は8割)を超えていること、提出物は期限までに出していること。

これができていないと実技が苦手な方は4は取れません…
この2つができた上で上をねらうのであれば、他の回答者の方々もおっしゃっている通り「先生へのアピール」が大切です。
上手に描けない、構図やアイデアが考えられないのであれば、先生に積極的に質問をする。感想等を書いて提出する際には内容は薄くなってしまっても、とにかくたくさん、一生懸命書く。
下手でやる気を感じない作品と、下手でも、評価する先生本人がその努力の過程を知っている作品とでは全然見方が変わってきます。
(私もそのおかげで5とれました!!)
苦手でも自分にできることを精一杯頑張ってみてください!
    • 1

才能は生まれもってのものだから作品を上手く作るのは諦めて、ひたすら一生懸命やってます感を演出し、「先生、私いつも手を抜かずに頑張ってますよー、美術も先生も大好きですよー、作品はクソ下手ですけどとにかく頑張ってますよー」ってアピールしまくる。

• 0

数学と同じで何を求めているかを知ること。

例えば「手をデッサンしろ」だったら、真面目で下手な君は一生懸命シワまで真似るでしょ?シワが足りないから原点ではなくて、「それが手であるかどうか」なんだよね。見えない部分の指の長さが均等かとか、骨が入ってるとして妥当かどうか。つまり、「手であればいい」のね。親指骨折してなきゃ見えないのに、手のシワが合ってても仕方がないのよ。
色彩構成なら、「服でその色合わせ選ぶか?」と考えればいい。嫌いな人は色を混ぜない。原色(チューブのままの色)の服なんてなかなか芸能人以外着る人少ない。色を合わせるならその色が合うかどうか、先に作ってパレットの隣に置いてみる。塗る順番に考え合わせたって途中で行き詰まるのは当たり前だよ。
    • 0

ピカソの絵はご存知ですよね

ピカソは小学生の描く絵をみて
「わたしは、この年齢の頃には、ラファエロの絵を模写していたが
今はこういう絵が描けないことで苦しんでいる」
と言っています

あの人でも
若い頃はリアルな絵を描いていましたが
のちに有名になった頃には
あのおかしな絵を描き始めました

普通、上手な絵というと
写真のようなリアルな絵を
みなさん上手と言います

でも絵というのは
描く人の気持ちなのです

褒められようではなく
今の気持ちが大事なのです

描いた人の気持ちがわかる絵が
本当の上手な絵なのです

そして
描いた人の気持ちがわかる絵で
それぞれの好みが出てくるのです

「これ嫌い」というのは
分からないから嫌いなのです

わかると
おかしな絵でも
好きな人が出てきます

気持ちを作文ではなく
絵の具で描こうと思うようにすると
なんとなく絵が進むはずです

美術の教科書にある
いろいろな絵をもう一度みて
この人は
何を考えて描いていたんだろうと
もう一度じっくり見てみると
それがわかるはずです

上手な絵ではなく
気持ちのわかる絵を
探してみましょう
    • 0

提出物とか定期テストとか言ってる人がいますがそれは3止まりなので意味ないです。

ずばり美術で作品を作ってるときに先生にしつこくアドバイスを求めて先生といっしょに作品を完成させることが成績アップの近道です。
    • 0

好きになれそうなところはありませんか?

好きになれば自然と上手になります。
スケッチとか下絵の鉛筆で描くのが楽しいとか、
色を入れるのが楽しいだとか、何かしら見いだすと良いと思います♪ 私がそうやっていると当時の美術講師が私に注目して「そのタッチがいいねー」とか「構図が面白いなぁ」などなど褒めて伸ばしてくれましたよー。
    • 0

提出物はきちんと期日までに提出すること。

美術の試験(筆記)は期末試験でしかないだろうからそこでいい点を取る。
絵がうまい、下手は成績にはそこまで大きな影響はないと思います、皆素人なんだから。日頃の姿勢が大切なのでは。
    • 0

絵が上手くならないのは,天分なので仕様がないので,せめて美術史などで有名な画家の絵はどれかとかということを見て,知識として暗記してください。

例えば,ゴッホの「ひまわり」,モネの「睡蓮」とか。
    • 0

たくさんの絵を見て「模写」することですね。

模写は真似するように描くことで、
絵の上手い人の「技術や表現」を吸収し、自分の絵の技術を上達させる描き方です。

簡単にいえば、他人の絵をマネして描く事で、他人の絵のテクニックを会得しようというのが「模写」です!

模写の意味は頭の中の再現力を身につけること。 模写を続けることによって間違った頭の中のイメージが直り、 そして模写を続けることによって絵と向き合う(絵を観察する)体力が増え、より多くの修正が重ねられて行って上手くなります。
    • 1