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先日、フライパンの使用後、裏面を金たわしで擦って洗っていた際に、金たわしで擦った跡がうっすら銀色ぽくなっているのに気付きました。そこで、もう少し強めに擦ってみると、画像のように、一部銀色っぽい部分が出来ました。
そこで質問なのですが、これは擦りすぎてしまったということでしょうか?それとも、他の部分も銀色になるまで洗うべきでしょうか?
ちなみに、使用しているのは、パール金属さんの鉄職人シリーズです。20日ほど前に購入してから毎日使用しています。普段のお手入れでは、使用後に熱湯で洗ってから、空焼きし、両面にうすく油を塗って完了という方法をとっています。
ご回答のほどよろしくお願い致します。

「鉄フライパンの裏面について」の質問画像

A 回答 (2件)

灰色は鉄の地の色。


黒光りしている部分は油が馴染んだもの(こびりつきと言えなくもない)。
全体にむらなく黒光りしているのであれば、むしろ焦げ付かなくて好都合だったりします。

一度、ガスの直火でこびりつきをじっくり焼き切ると、鉄の地色に戻ります。改めて油ならしをするときれいになります。
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この回答へのお礼

Thank you

ご回答いただきありがとうございます。
黒くなった部分には、そのようなメリットがあるんですね。
元の鉄の色に戻す方法も勉強になりました。ありがとうございました!

お礼日時:2021/05/06 00:59

銀色というのは鉄の地肌ってことです。


プロは使った後、すべての面をその色にしているはずです。
NHKなどの料理番組をよくみてください。
最初は防錆のため黒い色をしている場合がありますが、
それは販売のためのものです。
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この回答へのお礼

ありがとう

早速のご回答ありがとうございます。
なるほど、プロの方々はそのようになさってるんですね。ということは、自分ももっとフライパンを磨かないといけませんね。
今後は、料理番組をもっと注意深く観てみます。
本当にありがとうございます。助かりました。

お礼日時:2021/05/05 23:34

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