重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゴールデンウィーク明けから食品工場に派遣で勤めてる者です。

一昨日の夜に下痢と嘔吐をしてしまい、病院で診てもらったところ、感染性胃腸炎と診断されました。
1週間は自宅で安静にと言われ、その事を派遣会社に連絡(欠勤などの連絡は派遣会社にするようになってます)。

しかし、派遣会社の担当さんからは「今休むのはまずいから、胃腸炎とだけ話しておく。明後日には出社するように」と言われ、驚愕。
普通の会社ですら感染性胃腸炎はまずいというのに、食品工場なら尚更まずいはずです。
それをただの胃腸炎と偽って出社しろなんてどうかしているとしか思えません。

おそらく、私がまだ試用期間中だから休むのはまずいという事でそんな事を言ったのでしょうが…
かと言って、ただの胃腸炎と偽って出社するのは派遣先に嘘をつく事になるので、とても気が引けます。

こんなブラックな事言われたのは初めてで、どうするべきか分かりません。
派遣先に本当の事を言って、担当にそれが伝わるのもなんだか怖いです。

誰に相談したらいいのでしょう?

A 回答 (3件)

その派遣担当は、感染性胃腸炎と食品工場との結びつけの危なさ・怖さを理解していないのでは?

派遣の成績しか意識してないように思います。
これでもし派遣先で感染事故が起きたら、派遣担当は責任を取るんでしょうか?
こういう態度ならばきっと、“そんなこと、言ってない”と誤魔化す恐れがあります。
なのでここは、きちんと派遣先に正直に申告して休みましょう。
担当に伝わっても、それは担当の判断ミスで問題を起こそうとしているんですから、何を言われても正当性を主張できるはずです。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます。
そうですよね。派遣先に正直に言おうと思います。

保健所に言ってみても良いかも。

派遣先が感染で操業停止になったらっていう危機感がない訳ですし。
    • 0

派遣会社に相談してください。

もし職場で感染が拡大して大事になって、何かで質問者さんが感染源だとわかったとしても、絶対に自分に責任が及ばないように、かつ派遣会社が全責任を負うという旨の誓約書を会社の代表者のサインでくださいと要求すればよろしいんじゃないかと。
もしそれをもらえないなら、派遣先に感染性胃腸炎なのに出社しろと言われて困っていると相談すればよろしいかと。
その派遣会社にはいられなくなるでしょうが、そんなヤバい派遣会社にいるよりも、他に行った方が良いです。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます!
派遣先に正直に言おうと思います。
派遣先にはご迷惑をおかけする事になりますが、今の派遣会社は辞めようと思います。