A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは、首都圏の私鉄で電車運転士をしております。
焼津→与野本町、
⚪乗車券代金
⚪静岡→東京の新幹線の自由席特急券
……この合計が¥6,600です。
公式な購入方でしたら、この金額しかないのですが、
これより安くとなりますと、金券ショップなどで新幹線の自由席特急券を探すかとかになるかと思います。
ただ、安くなると言っても100円安くなるかどうかですので、手間を考えると人それぞれかも知れません。
焼津駅で新幹線の自由席特急券を購入しても、静岡駅で購入しても、金額自体は変わりません。
手間を考えると、焼津駅で購入された方が良いです。
また、仮に静岡駅で購入するにせよ、わざわざ改札を出なくても東海道線↔️新幹線の連絡口で購入できます。
──────────────────────────────────
焼津駅では、
乗車券だけ自動改札機に投入すればOKです。
↓
静岡駅、東海道線と新幹線の乗り換えには連絡改札口を通過します。新幹線の乗り場の入り口には自動改札機があります。
焼津駅からの乗車券に、新たに新幹線の自由席特急券を2枚重ねて自動改札機に投入。
2枚とも印字された上で出てくるので、所持して新幹線のホームへ。
↓
東京駅での新幹線と在来線の乗り換えは、やはり静岡駅の時と同じく連絡口に自動改札機があります。
同様に乗車券と新幹線の自由席特急券の2枚を重ねて投入します。
新幹線の自由席特急券は東京駅で用済みとなるので回収され、乗車券のみ出てきます。
↓
出てきた乗車券で、上野東京ライン(小金井・宇都宮方面電車)or籠原・高崎方面電車)で赤羽駅へ。
赤羽駅で埼京線に乗り換えて与野本町駅へ。
─────────────────────────────────
待ちあわせですが、相手の方に、八重洲側中央口にある東海道新幹線の「中央乗りかえ口」に来ていただくのが一番すれ違いが防げて良いかなと思います。
質問者様は「中央乗りかえ口」を目指して向かう形に。
新幹線だと中ほどに位置しています。
他にも、地下の「銀の鈴」なり、駅弁を取り揃えている「祭」とか、候補はあるのですが、お互いに行くのにスマホのマップ見ながらで大変だと思うのです。
お店巡りは、お互いに会えてからで良いと思います。
No.1
- 回答日時:
静岡ー東京の新幹線ならぷらっとこだまが一番安いんじゃないでしょうか。
http://e-book.jrtours.co.jp/book/tours/list.aspx …
4800円で、これに東京ー与野本町の運賃480円(ICカードなら473円)が掛かります。ドリンク1杯付いてます。
ただ限定なので、出発時間が少し遅く、到着時間がそれに合わせて少し遅くなりますが。
https://ec.jrtours.co.jp/ec/search/pc-eplat-trai …
東京駅では在来線に乗り換えるのでその際会えますし、ぷらっとこだまなら東京駅までの運賃なので、結局与野本町まで別途切符が必要なので
改札出ちゃっても損しないので駅の中でも外でも合流できますよ。
普通の新幹線に乗る場合でも、別に与野本町まで買わなくても、東京都区内まで買って在来線に乗り、与野本町で精算すれば同じです。