重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

始めてまもないアルバイトを辞めたいと考えています。 週1で3時間程度のバイトなのですが、上司がヒステリックな方で毎度勤務が憂鬱でストレスです。仕事の内容も自分にはあっていないと感じ、このまま続けてもメリットはないと思うので、まだ働き始めて1ヶ月ですが辞めたいと考えています。 その理由として考えた口実は、週2のゼミ(週1オンデマンド、週1対面/ZOOM)が教授の都合でオンデマンドの曜日と対面の曜日が交換されることになり、対面の曜日がバイトの時間とかぶってしまうから、そしてその他の曜日は他のバイトと授業があって勤務できないから(辞めたいバイトは平日のみのバイトです)、そして後期からの授業が増えることがわかったから、と3つあるのですが、バイトをやめるのに妥当な口実になりますか? また、バイトはやめる2週間前に報告しなければならないと思いますが、そのゼミの関係で次の勤務日からの勤務が不可能な場合、残りの2週間(2回分の勤務)は休み扱いにすることは可能なのでしょか?もちろんそのバイト先によって対応が変わるのは承知なのですが、一般的には可能なのでしょうか? 1ヶ月で嘘をついてやめるのは本当に心苦しいのですが、これ以上続けることは考えられません。これまでいろいろなアルバイトを経験してきましたし、嫌いなバイトも含めてどれも1年以上は続けてきましたが、今回のバイトは今すぐにでも辞めたいです。 バイトをすぐにやめるなんて根性がない、嘘をつくなんて道徳的ではないというのは重々承知ですので批判はご遠慮ください。 ご意見お待ちしております。

A 回答 (3件)

週一回で3時間なら別に辞めても何も言われないんじゃないでしょうか。

大学の授業時間が今までオンラインだったのが急に対面に変更になってその時間にいけません、でいいと思います。
お話しされてる感じだと、曜日固定のバイトだと思うので、その日に入れないならもう無理ってことでいいと思います。他の曜日も時間的に難しいと言えばもうそれで終わりです。
残りは休みという扱いになると普通は思います。
    • 0
この回答へのお礼

辞めることが出来ました。ご回答ありがとうございました!

いろいろなアルバイトを経験されたなら分かると思いますが、突然に辞める人は居ます。

その後バイト先の人に悪口言われたりはするかもしれませんが、所詮はもう関わらない他人ですよね。

誰もが納得するもっともらしい理由で辞めようとか色々考えてないで、辞めますって辞めちゃえばいいと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

臆病なので理由をつけて辞めましたが、あなたのおっしゃることもその通りだと思います。次からは辞めたい時に辞めますと言おうと思います。ありがとうございました。

バイトをやめるのに妥当な口実になりますか?

>どんな理由でも大丈夫。所詮はアルバイト。

ただ、辞めるなら本当のことを直球で伝えた方が早いと思うよ。
「正直、〇〇さんのヒステリックな言動などで精神的に辛いから辞めます」
が一番効果的な理由。給料の未払いや損害賠償なども起きない。
※給料未払いは元々有り得ないけど。。
    • 0
この回答へのお礼

教室長自体がヒステリックで、これ以上関わりたくなかったので理由をつけて辞めてきました。本来なら文句言ってもよかったのかもしれませんが、私自身、争うことが1番ストレスなのでやめておきました。ご回答ありがとうございました。