No.2ベストアンサー
- 回答日時:
筋肉というのは繊維の束で出来ており、その中には速筋と遅筋の繊維があります
一つの筋肉の中の速筋と遅筋の数は生まれた瞬間決まっており、死ぬまで変わりません
速筋は負荷の高い運動で肥大化し易く、速筋だらけの人は少し運動しただけでもムキムキに
逆に遅筋は肥大化し難いですが持久力を発揮してくれるため、最初から長距離が得意だったりします
速筋と遅筋の割合は身長に関係なく決まりますから、表題の件に関しては根拠がないと思われます
No.6
- 回答日時:
身長何センチから低いかは人それぞれで分からんのだけど
少なくとも165cmの私はハードゲイナーで筋肉や脂肪が付きにくい身体ですね
ジムでの筋トレ半年 目標体重55kg…!(元の体重52現体重54kg)
No.4
- 回答日時:
それは無いですよ。
メジャーの大谷選手は筋トレで肩から腕がかなり太くなりました。身長はwikiによれば193cmです。ちゃんと筋トレしてたんぱく質を中心とする栄養さえ取れば、筋肉は必ずつきます。筋肉の良くついている体操選手が小柄なのは、小柄な方が体操に有利だからです。スポーツ競技では体格の大きな方が有利なものが多いですが、体操は小柄な方が有利なので、体操には小柄な人が多く集まります。
No.3
- 回答日時:
日本人の多くは骨が成長しきる前に筋肉がつき骨の成長を押える。
背が高い黒人や白人は18歳くらいまでひょろひょろでその後筋肉がつく。と言われています。筋肉がつく年齢が早ければ背が伸びない、遅ければ背が高い。
回りをみてもそうだと思います。