重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同僚への誕生日プレゼントにスタバカードは味気ないでしょうか。

当方20代前半の女性です。今年から同じ職場配属になった同い年の同僚女性への誕生日プレゼントについて皆さんの意見をお聞きしたいです。

その人とは知り合ってからまだ2ヵ月程度なのですが、お昼ご飯を毎回一緒に食べたり、時々他愛ない会話をしたりする仲です。

なかなか気も合うので今後も仲良くできたらと思っています。

その人は普段からラフな感じでコスメやファッションにもあまり興味がなく、女子のプレゼントの定番であろうボディケア用品などもあまり求めていないような気がします。

そして以前休日の過ごし方について聞いたときにたまにカフェで過ごしたりしていると言っていたので、¥3,000分のスタバカードをあげるのが実用的でいいんじゃないかと思い至りました。

少し味気ないかなとも思ったのですが、皆さん的にこの選択どう思われますでしょうか。

また、もし他に良さようなプレゼントがあったらアドバイスをいただきたいです。

A 回答 (5件)

大変良い案だとは思いますが、知り合ったばかりのかたに3000円ぶんは多いのでは。

自分なら、1000円ぶんくらいにします、女子は誰もがスイーツ好きなので、手土産風の洋菓子詰め合わせみたいなのでも。

気を遣い合って倍返し倍返しになっては、後が続かないかと。

スターバックスのカフェモカは大好き(美味しいので人へ勧められるという意味)なので、スターバックスのチケットを渡すこと自体は大賛成です。
    • 1
この回答へのお礼

やはりいきなり¥3,000分は多いでしょうか(^^;

大学生の頃は友達へのプレゼントが大体¥2,000~¥3,000だったので、新卒の社会人なら¥3,000位がちょうど良いかと思っていました。

もう少し金額を抑えたスタバカード+ちょっとしたお菓子とかにしてみようかと思います。

回答ありがとうございました。

彼女がスタバが好きなら良いのでは?

私はスタバ行かないので、貰った事ありますが、スタバ好きな人にあげました。

それなら、クオカードのが何処でも使えるから嬉しいです。
    • 1
この回答へのお礼

確かに普段スタバに行かない人からしたらスタバカードは不要なものですね。

クオカードも迷ったのですが、今回は相手がカフェ好きなのでスタバカードでも使ってもらえると思います。

いいと思います!!

正直、モノって自分で買えるしそこまでいらないんですよね。
カフェが好きならスタバカードは喜んでくれると思いますよ。

20代前半なら3000円ぐらいの金額で丁度いいかと。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですよね。私も欲しいものは自分で買うので他人から貰うなら確実に消費できるものの方が嬉しく感じます。

金額は少々高いという意見もちらほら見受けられるので、少し金額を抑えようかと思います。

自分が貰って嬉しいと思う物を差し上げましょう。

私なら金額が分かる物はプレゼントにはしません。会社でコミュニケーションを取るだけの2カ月程度の方から三千円物物を貰う言われもないし困ります。今日お誕生日なんだね。と可愛くリボンを掛けたクッキー500円までの物にします。お返しに気を遣うし、この先付き合いづらい、物欲しくて貴方と食事してないのに。距離感掴めない人って恐いです。
    • 2
この回答へのお礼

自分が貰う場合はやはり確実に消費できるものが嬉しいです。

今時ネットで調べれば金額は大体わかってしまうので、金額のわかるものをあげるのも問題ないかなと個人的には思っています。

確かにいきなり¥3,000分は少々多いような気もするので金額は改めることにします。

良いと思います。

個人的には、
現金の方が
もっと嬉しいですッ!

個人的な感想ですが……。
    • 2
この回答へのお礼

確かに誰もが確実に使えるのは現金ですし、私も現金いただけたら嬉しいです笑

ただ現時点では現金を渡せるほどの仲でもないのでやはりスタバカードにしようかと思います!