重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コシナのこのペンタックス用テレコン、マウントに爪がついていないのでマニュアルフォーカスしか使えないのですが、モーター内蔵レンズならaf動作可能でしょうか?

もしかして、ペンタックスレンズにモーター内蔵レンズなんて存在しないのですか?
(先日、所持しているキヤノンEOSに加え、ペンタックスのK100Dスーパーを購入したので、まだペンタックスカメラやレンズに知識がないもので……丁寧に回答お願いします。)

「コシナのこのペンタックス用テレコン、マウ」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 電子接点はついているそうです。

「コシナのこのペンタックス用テレコン、マウ」の補足画像1

A 回答 (2件)

PentaxのAF対応Kマウントレンズは、KAF、KAF2、KAF3、KAF4と進化してきているけど、KAF2でレンズ内モーターも採用になっていて、K100DスーパーもKAF2レンズに対応している。

ただし、現行のKマウントAFレンズでも、主に普及価格帯にボディ内モーター駆動のAFレンズがあるので、買うときはしっかり確認しよう。

あと・・・レンズマウントで「爪」と言われると、マウントの物理的嵌合部とかAi化以前の古いニッコールレンズの絞り連動爪が思い浮かぶ。
レンズのAF駆動部は、カメラ/レンズメーカー共通で普通名詞として使っている「カプラー(継ぎ手)」の方が話が通じやすいんじゃないか と。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

回答ありがとうございます! 
確かに 爪 と表現してしまうと、古いニコンレンズの絞りの爪と勘違いしてしまいそうですよね。 今度からはカプラーと呼ぶことにします! 
丁寧に回答ありがとうございます!

>モーター内蔵レンズならaf動作可能でしょうか?

はい、可能です。

ペンタックスにもレンズ内モーター駆動レンズあります。
K100Dスーパーも対応しています。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます!
モーター内蔵レンズならaf可能なのですね! ありがとうございます!