重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
2年前の妊娠中に、お腹の子供に一生完治することのない重い病気があることがわかりました。
私達が産むか、中絶するか迷っていた際に義母から送られてきたメールです。
率直にどう思われるか教えてください。

○○→私
☆☆→夫
★→娘

○○ちゃんに同じ女として伝えたい思いがあります。☆☆にも知って欲しいので文章にしてファミリーメールで送ります。

今、○○ちゃんはこの不測の事態を、私が頑張って育てて見せます、という気持ちでしょうか。
産まれた後に障害が出たり、分かったりしたのなら、頑張って育てていきましょう。
でも今はまだこの世に出てきていません。
お腹の中の赤ちゃんを大切に思う気持ち、可愛さは、私も子を持つ親ですから、痛い程わかっています。だからこそ言わせて下さい。

もうしっかりと人間の形になっているといいますが、それなら二か月目なら平気ですか?重篤な障害なら決断するのですか?
命の重さは同じはずです。そしてこの世にまだ出て来ていない事実も同じです。

親は産む事で、その子を助けたと安堵するかもしれませんが、それは反対です。
健常者でない事が明らかなお腹の子を親の思いで世に出す事がその子の幸せになるのでしょうか。
反対に、産まない事でその子を助ける事に気づいて下さい。
産まない事で苦しむのは赤ちゃんでなく親の方です。小さな赤ちゃんを見る度に涙が溢れ出る事でしょう。それは私達ジジババも一緒の気持ちです。でもその辛い思いは、その子がこの世で味わう辛さの代わりに親が引き受けてあげた苦しみです。
産んでしまえばその子の抱える一生の苦しみに親は何もしてあげられません。
○○ちゃん、その子はまだこの世に産まれてきてないのですから、母親が勇気ある決断をするべきです。
私も今まで何度か大きな決断を迫られた事があります。
その際、自分の感情ではなく、自分が大切に思う周りの人達が幸せになる方向に舵を切ってきました。
○○ちゃんが産みたい、育てたいと言う気持ちは子を持つ私は、痛いほど分かります。
○○ちゃんはその子を精一杯育てるでしょう、それが生きがいにまでなるかもしれません。
でもそれが、★や、☆☆、そしてその子の幸せにつながると言えますか?
○○ちゃん、しっかりして下さい。今は最大の困難ですが、これからの人生まだまだ困難はやってきます。
これはジジババ4人とも同じ意見です。長く生きて人生を見てきた年寄りだからこそわかる、貴重な判断です。

質問者からの補足コメント

• 最後にジジババ四人の意見です。と記入してありますが、うちの両親は自分の意見を述べた上で、私達で決断するようにと言ってくれました。

パニックになりながらも、夫婦で道を模索していた中でこのメールが届き押し付けられているように感じたのは私だけでしょうか。

A 回答 (8件)

最後の方の しっかりして下さい にイラッとしました。

ですが、所詮他人の意見なので(その人が育てる訳では無いので)自分だったら特に気にしないで夫婦で話し合って決めます。
こういう事は外野がとやかく言うことではないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

上の子供も居り、産んですぐ長期の入院と手術等を控えており、その後も何度かに分けて手術をする必要がありまして、、、近くに住む義父母の協力が必要だったので、特にこの意見に振り回されてしまいました。

ご回答ありがとうございます。

今さらこのメールを読み返したり、他人に意見を求めてどうしようというのでしょうか。

もし大変な状況でお子さんが生まれたとして、義両親様は協力していただいたでしょうが、それは時間的に限りがあるものです。
あなただってお子さんの一生に付き添うことは不可能もと言えるでしょう。
そういうことまで考える必要があるのですよ。
あなたがお子さんのことを思うように、実のご両親も義理のご両親も息子や娘のことを思っているわけで、そんな気持ちは汲み取れませんか?
いつまでもこんなメールを読み返したり満足のいく答えを求めたりしても無駄です。
    • 0
この回答へのお礼

どうこうしようとは思っていません。

でも、貴方の意見が一般的な意見でしょうね。

協力してくれてたでしょうか。解りません。

一生に付き添うこと、出来ること全て多方面に問い合わせ、国外の腕のあるお医者様や実際の同じ患者さんのコミュニティやご本人に連絡をとりました。

症例が少なく、それでも納得のいく答えは出ませんでした。

親達の気持ち、理解できないわけ有りません。

私も似た様な気持ちでしたから。

ですが、ここまで踏み込んで来られると不快感がありました。

それについて、誰にも話せなかったので誰かに同調して欲しかったんだと思います。

満足のいく答えが出ない事は分かっています。

うちは不妊治療の末、流産も経験している。

男でも結構辛いものだ。言葉だけで決めつけているのは君だよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。
不妊治療や流産も辛いですね。

私も同じく不妊治療も流産の経験もあります。
その末にできた子供でした。

しかし自分の判断で形ある命を絶つことは、比べ物にならないくらい重たいです。
正解はないのに、ずっとどうすれば良かったのか答えを探してしまいます。
どうしようもないのですが。

更にこうして誰にも理解されないことが一番辛いんです。

不妊治療や、流産の話は身近だから辛さがわかるでしょう。

意見に従い中絶を選んだ貴女が何をいっているのでしょうか?

良いアドバイスを有り難う御座いますならわかりますが決めたのは貴女達です。

貴女が産む選択をしたならまだわかりますが何を言っているの?
    • 0
この回答へのお礼

意見に従ったわけではないです。

あとひとつ。

結論をだしたときには、旦那がその母に、君は実の親にだけ説明すればいい。他方の親には相方に意見させない、それだけ決めておけ。
    • 0

お仕着せは出来ないわな。

君たち二人が決める問題で、上の世代は意見を述べただけだ。押し付けられたからこそ考えなきゃいかん。うちにも発達障害の子はいるが、生まれてからは殺せないしね。事前に始末することも悪いこととは思わん。だけど、産んだなら最期までみる気も持たないといけなくなる。うちの子はなんとか一般人枠で稼ぎ始めたから、もうあとは任せてもいいかという気になれてきた。だけど、昨今の事件のように切れて誰かを殺したりした場合、無罪か軽く刑を終えて出てきた息子を殺すつまり俺が死刑を宣告する覚悟はあったね。で、俺がムショに入ろうと。嫁さんは、生きていけない場合、自分と一緒に人生を子と二人で閉じる覚悟もあったと思うよ。
ひどいなんて言う人もいるだろうけど、それを甘んじて受ける覚悟だったな。これは障害があろうがなかろうが同じだけど。

子を持つってのは、そこまでの覚悟がいる。がんになって、先に逝きそうなんだが、嫁さんはズルいと言ったな。息子のことがまだ入っているんだろうな。

子を持つことって幸せだけど、これほど重いものはない。どちらの結論を出すにも、母親だけが出すものではない。ゆっくりと「ふたりで」決めたらいいよ。逆に言えば、ジジババは無責任に言えるんだ。だから結論が容易い。君等は当事者だ。立場が違うことと、決めつけている点では義母は間違っている。
    • 1
この回答へのお礼

重い心臓病、産まれてすぐ何度か手術が必要で入院する事が決まっていたのですが、当方海外に居住しておりまして一緒に海外に居る義父母のサポート無しには産めない状況でしたので、この意見も無視できなかったのです。

最終的には中期中絶で、海外の規定で24週最後の日まで悩んで中絶をしました。
薬で通常より強い陣痛を起こして薬の副作用で40度の熱の中分娩するのです。
死ぬかと思いました。
でも、こんなに苦しくて良かったとも思いました。
だって、自分の子供を殺めたんですからね。
一生忘れられない痛みです。

それでも、産まれた子は本当にただただ可愛いくて申し訳無くて。
亡くなっているはずが、少しまだ動いて居ました。

元気に産んであげられなかった事今でも毎日自分を責め続けています。
きちんと火葬して、毎日お供えをして居ます。

一生この罪を背負って生きていきます。

なので、始末なんて言葉は使わないでください。
たくさんの女性が、苦しい決断をしています。
私も中絶するまでは、そんな方の気持ちは考えもしませんでした。

何があっても二人で乗り越えられる様な覚悟のあるご夫婦、素敵です。
奥様お寂しいでしょうね。

お辛い中、回答してくださりありがとうございます。

偏った意見で決めつけているところが苦しかったです。

うーん!

難しい問題ですね!
今の世の中では確かに義母の書いてある事は正論かもしれないですね(>_<)
でも、少し押し付けがましいって感じます!
僕なら、あなた達が産むって決めたなら私達も全力でサポートするよ!
って事を最後に書いて終わりにすると思います!
まだ結婚も、子供もいない独身の男性の意見ですが(^-^)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

その一言が有れば全然違ったと思います。

上の子供も居り、お腹の子は心臓の病気で何度も手術をする必要があったので近くに住む義父母のサポート無しには産めない状況でした。
道を断たれた気がしました。

>これはジジババ4人とも同じ意見です。

ならば、義母ではなく 実母から連絡すべき

あなた様の中には、義母から言われた!これだけで
大きな蟠りで生まれてしまっているだけの事

>うちの両親は自分の意見を述べた上で、私達で決断するようにと言ってくれました。
義母のメールでも4人の意見として判断したまで
実の両親の意見が そのものです
これを実母から貰えば また考えも違うでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実母からも、義母からも連日連絡が来ていました。

この言い方をされると、例え実母からだったとしても違和感を感じますね。