お盆で帰省中に義理の妹から聞いた話です。
会社の保育所で子どもにバナナの皮をむいてやっていると「バナナの皮をむく時に3つにむくと猿になる」
と言われて、もう一人の同僚も「そうそう」と同意したそうです。
そんな話は初耳なのですが、有名な話しなのですか。ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

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A 回答 (5件)

私が小学校の頃(約15年前)も、よく言っていましたよ。


3つにむくと「猿」、4つにむくと「死ぬ」、5つにむくと「ゴリラ」と言われるので、みんな必死になって6つに
むいていました・・・(笑)
結構流行っていたけど、地方によるのかなあ。
ちなみに私は島根です。

この回答への補足

なるほど、そう言う語呂合せか。なんか納得できました。ありがとうございます。

補足日時:2001/09/03 22:30
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私は便秘予防に毎朝バナナ食べてますが。

3つにむくのはごく自然です。
聞いたことも有りません。

猿がむくところも見た事も無いので、ただ私はまだ猿になってませんから
別に関係ないと思いますよ。

毎朝食べて3年以上です。

昔昔はバナナは高級品で簡単に食べられませんでした。
今では特売の目玉品、年寄りの独り言です。
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ドッキリです!


私もいつも3つにむいて、そのたびに「サル」といわれます。(笑)
バナナの実の部分は、縦に3つに分かれてるから3つにむくのが正しい。と言い張りますケド。
サルは2つにむいたり、3つにむいたりしてますよね。3つに実が分かれる事をしってるからか、
でなければ指先の器用さと関係あるのかも・・
子供の時のみならず、大人になっても聞いたから、割と有名なんじゃないでしょうか?
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きいたことありますよ。

たしか小学校のときの給食の時間にみんなで騒いだりした記憶があります。
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私は2つと聞いたような記憶がありますが・・・

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Qバナナって栄養的にどうなの?

バナナって栄養的にどうなの?

Aベストアンサー

白血球が増えるんですヨ
抗がん剤での副作用:骨髄抑制で白血球が減っちゃう人は
意識して食べている人多いです

実際に効果ありました

http://www.1baas.com/banana.html
http://ameblo.jp/carewave-recipe/entry-10000126357.html

Qバナナが中から痛む?皮は無傷。

スーパーの「本日のお買い得バナナ」
外見は黄色くて、きれい。
でも、皮をむいたら、中が透明感のある茶色に変色。
変色は中心部まで及んでいます。

きのうの夕方買って、すぐ皮をむいて、この状態。
5本中、4本とも同じ。あと一本残っています。

ヘンな匂いとかはしない。
腐っている感じでもない。
これは、何なのでしょう。

Aベストアンサー

バナナの果肉の変色の原因には、成分のポリフェノールの多寡や、成長段階での栄養の偏りによる異常といったものもあります。写真の断面の部分を拝見すると内側も黒くなっているみたいなので、いわゆる外部からの打ち身による傷みじゃなく、そうした内部的要因じゃないのかなと思います。業界だとこういうのをまとめて生理障害なんていうことがありますが、別に食べて問題があるものではありません。
 なお、食べごろサインのシュガースポットは皮に点状に出ますので、それではないようですね。

Q真っ黒になり軽くなったバナナの栄養

バナナの皮に黒い点々が出来ると、甘くて食べごろで、黒い点のとこに栄養があると聞きましたが…


ずっと室温で置いていて、皮が真っ黒になったバナナは、栄養はあるんでしょうか?

持ってみると若干軽くなっていて、食べるとあまり甘くないような状態です。味が無いというか…。

中身は、ぶよぶよと柔らかくなったり、黒くなっていません。普通の状態の様に白いです。

が、しっとりとしておらず、みずみずしくありません(°_°;)


こんな風になったらもう栄養は無いんですかね…?
それとも変わらずあるんでしょうか?

Aベストアンサー

バナナは、完熟バナナでない限り、青いうちに収穫しエチレンガス処理し皮を黄色にします。中身が腐った状況になれば別ですが皮が黒いだけでは栄養に変化はありません。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/itiba/kansi/banana.html

Q【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種

【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種はキャンベンディッシュバナナという品種名が正しい。

で、質問ですが、いまスーパーで売られているバナナは昔のバナナと違って、大きくなってる気がしますが、昔のバナナもキャンベンディッシュバナナだったのでしょうか?

日本の一般的なバナナは戦後からずっとキャンベンディッシュバナナなのか教えてください。

さらに高級スーパーとかに行くとキャンベンディッシュバナナの大きいバナナではない小さいバナナが売られ始めていますよね。

この小さいバナナはキャンベンディッシュバナナではないですが、出回り出したのはここ10年くらいな気がします。

あとなぜスーパーや果物屋さんはキャンベンディッシュバナナとキャンベンディッシュという名前を出さずにフィリピン産バナナとか曖昧な表現で売っているのでしょう?

葡萄は巨峰やピオーネとかちゃんと品種で分けて売っているのに、小さいバナナと大きいバナナは品種が違うのに○○産バナナと国名別に売っています。

あとヘンテコなスイートバナナとか変な名前を付けて売ってます。

品種名を書けばいいのにと思ってぢまいます。

日本人はバナナが好きなのにそれほどバナナの品種に興味がない。

なぜでしょう。

ただの安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナとして売られていて○○産バナナで売っていて買っていくのは情けなくないですか?

消費者を馬鹿にしているとしか思えない。

それか老人詐欺。

金持ちの老人が安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナの値段で買っていく。

笑えますよね。

【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種はキャンベンディッシュバナナという品種名が正しい。

で、質問ですが、いまスーパーで売られているバナナは昔のバナナと違って、大きくなってる気がしますが、昔のバナナもキャンベンディッシュバナナだったのでしょうか?

日本の一般的なバナナは戦後からずっとキャンベンディッシュバナナなのか教えてください。

さらに高級スーパーとかに行くとキャンベンディッシュバナナの大きいバナナではない小...続きを読む

Aベストアンサー

以前は、グロスミッシェル種やラカタン種が主流でした、ラカタン種はキャンベンディッシュ種よりも少し小さかったです

バナナの主たる産地が以前は、フィリピンだったから、国内で消費されるバナナの80%だったので、他の地域名も物だと、偽物?と思われて売れなくなるから、どこの産地の物でも、フィリピン産とうたっていました

産地や種別を気にするようになったのは、ごく最近の事です

>日本人はバナナが好きなのにそれほどバナナの品種に興味がない

そもそもが、他の種類の流通量が少ないですし、種によって甘さが違いますから、甘くないバナナは売れないから、逆に甘すぎるバナナも敬遠されます。

>ただの安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナとして売られていて○○産バナナで売っていて買っていくのは情けなくないですか?

別に、サイズによって物の味が違う事は他の食品でもよくある事ですから、別におかしいとは思わない

Qバナナの栄養UP方法

買ってきたバナナを冷凍したり干したりすると栄養がUPすると聞きましたが、何をしたら何がUPするのかがわかりません!教えて下さい!

Aベストアンサー

何かの番組で見ましたが焼くと栄養価が増すそうです。焼き過ぎに注意して下さい。

参考URL:http://amor1029.exblog.jp/2813219

Q皮むきごまとは、どうやって皮をむいているの?

皮むきゴマは、あの小さなゴマひとつひとつを
どうやって、皮をむいているのでしょう??

皮むき胡麻を家庭で作ることは可能なのでしょうか?

教えてください。お願いします

Aベストアンサー

皮むきゴマの作り方には二種類あって、以前は苛性ソーダで取り除いていたのですが(缶詰のみかんのフクロを溶かすやり方ですね)、最近では水につけておいてから皮を専用の機械でとるやり方が主流だそうです。
ご家庭でするなら、炒っていない洗いゴマを求め、8時間ほど水につけ、すり鉢で外種皮を取ることができれば皮むきゴマになるはずです。

しかし皮の部分にも栄養がありますし、香ばしい風味は皮付きの方がまさります。
それと、外種皮を取り除いても、内種皮といってもう一枚皮があります。
粒粒感を楽しむ分には皮むきゴマ、栄養はすりゴマというところでしょうか。

http://www.wadaman.com/johobox/03101301.html

参考URL:http://www.wadaman.com/johobox/02072301.html

Q塩分とバナナの関係と栄養

塩分を排出してくれると言われるバナナですが、
どれくらいの量を食べれば効果があるのか、
またその目的の場合、食後に食べるのがいいのか
食前のが効果的なのか教えて下さい。

あとバナナの栄養で何か特化してしているものが
あれば教えてください。どんな効果があるか…

もし、マイナスになるような
ことがあれば、それも教えていただきたいです。

また、塩分を排出するために他によい食材があれば
おしえてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウム必要量をバナナから摂取するには、10本も食べれば十分でしょう。そんなアンバランスな食事をする人はいないと思いますので、現実的な範囲でどうぞ。
また、特定成分だけに着目してその効果・効能を求めて走るのは、ある意味とても偏った危ない考え方です。あるある大事典騒ぎなどで多くの人が実感したと思います。
食材は、医薬品のように特定成分の効能を求めて用量用法を守って摂取するという性質のものではありません。

>あとバナナの栄養で何か特化してしているものが

炭水化物(糖質・でんぷん)が豊富なので、エネルギー源として有効です。朝食を摂る時間がないときは、とりあえずバナナをくわえて走る!
マグネシウムなども豊富ということになっています。
参考:五訂増補 日本食品標準成分表
100gあたり86kcal。炭水化物22.5g、カリウム360mg、マグネシウム26 mg、リン11mg、……。
http://www.yakujien.com/Pages/hukuyou/yoitabe.html

>もし、マイナスになるようなことがあれば、
バナナに限った話してだありませんが、特定の食材を過度に期待して偏った食事をすることは一番のマイナスです。
なるべく多くの種類の食材を満遍なく食べることが、一番体に良い方法といえるでしょう。

>また、塩分を排出するために他によい食材があれば

必要なカリウムを必要量摂取すること。その前に、バランスの良い食事をして、ナトリウムを摂りすぎないことですね。
ちなみにナトリウムは体に必須かつ一番多く必要とするミネラルです。排出しすぎると病気になります。

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウ...続きを読む

Qフキの皮をむくと手が真っ黒になりますね、それを取る方法を教えてください。

何か簡単に取れる方法があればよろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も蕗のあくでは毎年苦労しています。
NO1の方の方法のほかに、かんきつ類の皮から出る油成分をもみこむと、きれいになっていくようにも思っていますが。
あとは、なるべくすばやく炊事・洗濯・ふき掃除、ふろ掃除など、水仕事に一生懸命いつも以上に取り組みます。
けっこうこれが一番早い解決方法のような気がします。

Qバナナの栄養について

スーパーで300円くらいで販売している、極○バナナなどはコクがあって
とても美味しいのですが、100円前後の特売バナナは水っぽくあまり美味しく
感じません。
含まれる栄養素も違うのでしょうか?また、コクのようなものは育て方や
収穫方法で決まるのでしょうか?

Aベストアンサー

1カット(3~5本)100円前後のバナナは普通の低地で栽培されています。一方、同じく300円くらいするバナナは標高700m程度の高地で栽培されています。

低地栽培のバナナは10カ月くらいで収穫可能ですが、高地栽培ですと気温が低いためバナナの発育が遅く、14~15カ月かかります。高地栽培はどうしても行程が増え手間手間がかかるうえ、単位期間に収穫できる回数が少ないので、コストも高くなります。値段の高い理由はここにあります。

美味しい、甘い理由は、高地で栽培すると寒暖の差が大きいため、バナナに自己防御作用が働き、果肉にでんぷんが多く蓄えられ糖分となるからです。そこで糖分が高く、かつ酸度も少し高くなり、味が濃くなります。ミネラルなどの栄養価には大きな違いはありません。ベータカロテンなどは低地栽培の方が若干多いくらいです。

Qバナナの皮に異変?

以前は買ってきたバナナを冷蔵庫に入れると、
新しくてもすぐに皮が黒く変色していました。
中身は傷んでなくてもです。

ところが最近は、冷蔵庫に入れてもしばらくは綺麗な黄色のままです。

一体どうしてなんでしょう。
薬品などを使って意図的にそうしているのでしょうか?
それとも湿度調節など、冷蔵庫の性能向上の為でしょうか?

どなたかご存じの方、教えて下さい。。

Aベストアンサー

こんばんは。

推測ですけど、強力な防腐剤が用いられているのだと思います。
バナナには房のつながっている部分が傷んで房がばらばらにならないように防腐剤が塗ってありますし、
収穫後防腐剤などの液体プールで浸してから輸送されてきます。

時々生協で買ってくる収穫後無農薬バナナは、二日くらいで皮が黒くなってきますけど
先日買ってきた普通のバナナは皮がずっと黄色のままだったのに中身だけ傷んでました。
参考ページ。
http://www.jca.apc.org/~maki/words/postherv.htm
http://www.asyura.com/2001/postharvest.htm


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