A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
退職した仕事ですが、男性上司(既婚、ずっと年配)から、夜に、仕事と無関係なメールを受けたことがあります。
応じませんでした。女性の社員さんに、さりげなく愚痴りました。(上司に筒抜けになること承知で)上司から直接苦情もありませんでしたが、上司の「自分と仲良くしないと良くしてあげられないよ」アピール(少々嫌がらせ含む)は続きました。一方で、女性社員から、続けてほしい、と言われ続けました。その方も、他の方も、しょっちゅう上司とメールしていて、変な会社でしたよ。
嫌な思いをさせない、は無理と思われます。連絡取りたいんですから。それに上司のご気分のために働いているのではなく、あなたのキャリア、生活のためですよね。
会社がまともなら、人事などに相談したり、部署異動なども可能ではと思います。非効率的で、後から入る人も続けにくい会社で、会社のためにもなりません。会社が、あなたを必要な人材と思っていれば、取り計らってくれるかと思います。
それが無理そうであれば、何か理由をでっち上げて、連絡の頻度を下げていくことですが、家事、育児に非協力的だと、妻との関係が危ういとかどうでしょう。プライバシーに関わり、外からは見えにくい理由、バレない理由、かつ上司が「仕方ないなぁ」と言いそうな理由で。
ただ、それによって、より関係が親密になると、かなわないんですよねぇ。
No.2
- 回答日時:
上司は男性?女性上司に気に入られてるパターン?
とりあえず、適当な理由で奥さんに出てもらって、
「主人は外出しておりまして、〇〇課長(仮)とありましたのでお急ぎの用事かと思い代わりに電話に出ました。お急ぎでしょうか?」
と、あしらってもらうのはいかがでしょう?
どうせ急ぎじゃないわけだし。
「あぁ、別に急ぎではないんで」という言葉を頂いておく。
奥さんが電話に出る機会を増やしていって、
直通で話せない気まずさ、
毎回「急ぎではない」と答える気まずさで
電話してこなくなることを期待する。