A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
何が優先かといえば、事故らないことが最優先です。
よく『私が優先!』と突っ込んで事故を起こす人が少なからずいます。どちらが優先などという考え方からは、さっさと抜けたほうが良いですよ。
左方優先なんてのは、お互いに譲り合って動かない時に、じゃ左のほうの人から動くことにしましょうと決めてある程度のものです。左方優先だから私が優先よ!では事故るだけなのです。
No.5
- 回答日時:
点滅赤信号の意味をおさらい。
一時停止
対面の場合は、同時に進入すれば当然に直進が優先ですが、その後、次の直進車は一時停止義務があります。
対して、右折車はすでに交差点内で右折待ち。
右折車が先に右折し、一時停止していた直進車が交差点進入、後、直進、でしょう。
ここで重ねますが、右折車は一時停止後に交差点の中心直前まで前進し、そこで右折を待つのです。たまに交差点へ進入しないで停止線で待っている人がいますが、交差点の先(右折先)が混雑等していない限り、右折車も交差点内へ進入するのが本則です。
左方からも来ている場合は、左方優先ですから右折車は交差点へ進入する事はできません。ただし、これも(ほぼ)同時に交差点へ到達した場合であって、明らかに右方が早い(コンマ何秒とかでなく)場合は右方が先に交差点へ入って構わないでしょう。
ありがとうございます。
分かりやすかったです。私の住んでる所がおかしい地域なのか、質問にあげたような交差点では皆各々のルールで通行しているように思います…。
正しいルールで通行するよう心がけたいと思います。
No.4
- 回答日時:
待つのが嫌なら、強引に行けば、相手が、ビビッて止まります。
ありがとうございます。
たぶん今までビビらせてましたね。正規のルール通り運転している人からは、なにコイツと思われていたことでしょう。譲ってもらえるまで待つことなんてなかったです…。

No.3
- 回答日時:
追記失礼します。
そのような交差点はどこにでもあるので迷いますが、あとは、ケースバイケースで、
事故やトラブルが無ければ、基本は基本として、質問者さんが言われているように、早く来た車だったり、優先車なのにあえて譲ろうとするドライバーだったり…色々なので、それはその場の状況や双方ドライバーの判断によって進行すれば良いかとは思います。
ただ、事故やトラブルになった場合は、上記のような現場の判断ではなく法律が優先になりますので、左側が優先に基本はなりますし、警察や保険会社、裁判官は法律を元に判断しますので、もどかしいところではありますが、現実はこんなものかと。
ありがとうございます。
大変参考になりました。質問にあげた条件の交差点は私の生活圏では一箇所しか知らず、幸い今までマイルールでトラブル等なかったのですが慎重に通りたいと思います。
No.2
- 回答日時:
道交法に定めがあります。
第36条で、車両である場合 その通行している道路と交差する道路を左方から進行してくる車両及び交差道路を通行する路面電車 の進行妨害をしてはならない。
第37条で、車両等は、交差点で右折する場合において、当該交差点において直進し、又は左折しようとする車両等があるときは、当該車両等の進行妨害をしてはならない。
ですから、自車から見て左から直進してくる車が優先、右折する場合に対面からの直進車や右折時に通過することになる交差点の角を左折する車があるならそれらの後になります。
つまり待たないといけませんね。
ありがとうございます。
法律でそう定められていたんですね。覚えておきます。
正規のルールに従って運転していた人からは、なんやコイツ!と思われていたかも知れません。反省します。