重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

部活、軟式テニス硬式テニス

娘が中学生で軟式テニス部です。楽しいらしく、テニステニスの毎日です、平日はもちろんのこと、休日なんかは4時起きで友達と約束して暗くなるまでテニスしてます。テニス成績は上位です。

今年、受験生なので軟式テニス部のあるところを狙っていますが、これから狙いを絞っていく上で軟式では無く硬式テニス部のある高校も視野に入れていかなければならなそうです。硬式経験はありません。

これだけテニスにはまるとは思っていなくて、本当に楽しそうに過ごしているなと思います。高校3年間も引き継ぎ楽しい毎日をと思います。本人曰くは「硬式も楽しそう、きっと楽しい」。

不安は、もし硬式しかない高校に入った場合「硬式って思ってたのと違う。部活楽しくない。」と絶望してしまわないかです。硬式の一日体験なり探して、させてやったほうが良いでしょうか。一日(実際には数時間?)でも何か分かるものなのでしょうか。

テニス経験のある方、また無い方もアドバイス下さい。こんなにもテニステニス言ってる子が「思ってたのと違う」と落ち込んでしまうのを想像すると心配で。

宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

であるならまずは今のうちに硬式を体験させてあげれば良いと思います。

市営や公営もありますし、一部のスポーツクラブでも可能です。ボールもテニスラケットも全てレンタルできる所もあります。コーチも時間で契約すれば誰かを誘う手間もありません。
    • 0
この回答へのお礼

誰かを誘う手間もないとか、具体的に有り難うございます。近々、体験出来るようにしてあげようと思います^^

テニスだけで高校を選ぶわけではありませんが(軟式のある学校のほうが難しい学校なので、選べるわけではありませんが汗)、硬式体験楽しい楽しいで入学して思ってたのと違う場合は、それはそれでまた話し相手になろうと思います。背中を押してくださって有り難うございました。

それは、本人にしかわからないと思いますよ。

軟式の良さにこだわるかどうかです。

でも本人は硬式もきっと楽しい、と思っているなら大丈夫そう。
あと、部活は指導者や周りの人間関係の方が大きく関係すると思います。

1日体験、本人が希望するならさせてあげてもいいと思いますよ。
出来るなら、入りたい高校の部活を見学するのが一番かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね
きっと楽しいと思っているのが頼もしいのですが、それでも思っていたのと違うとなれば仕方ないですね、今出来ることとしてまず体験させてあげようと思います^^有り難うございました。

高校生にもなれば自主性も生まれるはずです

もし万が一硬式テニス部が思っていたのと違う・・・
ならば、自分で仲間を探して軟式テニスの同好会を結成するという選択肢だって有りますね
後は、部活に拘らずに外部のクラブに参加する

「インターハイで全国目指しています」
なんて感じなら違うかも知れないけど・・・・・

高校生の子を持つ親としては
まず第一は勉学であり、その上での部活だと思っているので
部活最優先での選択が望ましいとは思いません
    • 0
この回答へのお礼

インターハイで全国目指す、みたいな感じです。有り難うございました^^