重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚している方、又はパートナーと一緒に住んでいる方に質問です。

どちらが財布(家計)をお持ちですか?
具体的にどう分けたりしていますか?
また、お互いのお小遣いは、どうしていますか?定額制ですか?

A 回答 (7件)

結婚6年目です。

子どもが二人います。共働きです。
基本的には、生活全般の出費(家賃、通信費、食費、日用品雑貨、光熱費など)は主人

私の給料はほぼ貯金です。私は自分のお金というよりは家のお金と思っています。本当に小さい物(出勤時の飲み物やちょっとしたお菓子)は自由に買いますが、自分の服などは主人に買うね、と言ってから買うか、主人に買ってもらいます。
主にイベントなどのお金は出しますが、基本全額貯金です。賞与は主人からは半分、私は全額貯金しています。

お小遣いという制度はないです。もちろん、お互いの誕生日には、自分のお金から用意してプレゼントしていますが。
    • 0

↓大仏さまのような旦那さまだわ

• 0

お礼ありがとうございます。

結婚10年、旦那はお小遣いが足りないと言ってきた事はありません。だからあげた事ないです。
パチンコ、タバコもやめ仕事が忙しく使う時間がないから月3万のお小遣いですがだいぶ貯まってると思います。
    • 1

↓よく自分の給料を妻とはいえ他人に管理させられるよね?そんなに信頼出来んの?旦那が自分でキャッシュカードで引き出してこれ今月分だと

定額手渡しじゃダメなの?
    • 0

旦那の給料入る通帳を私(妻)が管理してます。

旦那には毎月お小遣いとして渡しています。旦那はお金の事は何も聞いてこないので、私は自由に使えますが、ちゃんと主婦して貯金しています。
    • 0
この回答へのお礼

旦那さんのお小遣いが足りない時は、臨時的に渡す感じでしょうか?

奥:食費・生活消耗毛品・医薬品・交際費(冠婚葬祭など)

拙:水道・通信・電気・保険・家電製品・家などの修復に必要な費用
などですかね
    • 1
この回答へのお礼

それって、少しアバウトな感じだと思うのですが、揉めたりすることはないのですか?

夫婦2人だけですが、

特に分けているわけでもなく、あるところから出す形です。
片方の欲しいものがあれば、夫婦で話し合って買います。
片方が稼いだら、それは夫婦の財産なので誰のお金?という概念がありません。なので、お小遣いという考え方すらありません。
    • 1
この回答へのお礼

共働きで、お互いに好きなものに使い、残りは貯金をしているという感じでしょうか?