重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

娘夫婦が別居、相手が借金して返済に困りもう頑張れない、離婚して欲しいと!
こんな事通用するのでしょうか?娘は精神的にやられてしまい今実家に居ます。未だに相手や相手の親から何の連絡もありません!相手の方はバツイチ子供が1人居て養育費も払っています。許せません。

質問者からの補足コメント

• 結婚して1年半、子供は居ません。

A 回答 (4件)

借金男なんて、娘さんも、さっさと見限れば良いのに?

自分の借金の支払いを妻(貴女の娘)にまで

背負わせたくない、、、ということなのでは?

娘さんが、自分も借金返済に協力する、、、ということなら

相手も、離婚は考えないでしょうけれど、、、。
    • 0

●相手が借金して返済に困りもう頑張れない、離婚して欲しいと!

↑、結婚生活の維持よりも借金返済を優先するような考え方は通用しません。他に既婚したい理由があるように思います。

本当に借金の返済で生活に支障が出るようなら、借金をチャラにする自己破産から、支払いを猶予してもらう方法、借金を減額してもらって毎月の支払いを少なくする方法と色々あります。本当に借金が原因なら、簡裁に相談すれば済む話です。

他に離婚したい理由があるのなら、もっともっと夫婦で話し合うべきです。そして、婚姻生活を継続できない原因を2人で排除しなければ成りません。もっと、ご主人側の情報開示が必要になるでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
他には何も無いと思います。女性の影もありません。前の婚姻関係での養育費など踏まえてのお小遣いが不足が原因かと!今まではそれでも我慢して来たのでしょうが、内緒でクレジットカードを作ってから彼の中では魔法のカードになってしまったようです。

日本では比較的簡単に離婚が認められるので、相手が嫌だとなれば仕方ないでしょう。

ただ、相手方の一方的な理由なら慰謝料は取れます。もっとも、カネは無さそうなので結果としては何も取れないでしょうけど。
娘さんだって好きで結婚したんでしょ?自己責任も考えないと。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
泣き寝入りってことですね!

被害者側の家族にとっては身勝手で許せないでしょう。

相手と連絡が取れないのであれば家庭裁判所に調停を申し込むしかありません。
今後どのような形にしたいのか?娘さんの気持ちを踏まえて慎重に行動して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。相手とは連絡可能ですが、未だに何の謝罪も無い事に腹が立ちます。