現在海外の方へ向けて英語のwebサイトを制作しており、
WinXPのDreamWeaverで作成し,全て英語で記述しているのですが、
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
↑この記述から
↓この記述に書き換えると外部javascriptに記載されているスタイルシートが効かなくなります
。
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
スタイルシートは外部に記述しており、
HTMLファイルに記載されているスタイルシートは効いています。
javascriptにだけなぜスタイルシートが効かないのでしょうか?
このような場合の解決策を知っていらっしゃる方がいたら、教えてください。
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1)javascriptファイルは、UTF-8で保存されていますか?
2)CSSファイルは、UTF-8で保存されていますか?
3)JavaScriptファイルの中に、UTF-8と競合する文字コード指定はされていませんか?
この3点がざっと考えうる点です。
多分どれもチェック済みだとは思いますが、ちょっと思い当たる節が無かったので一応…
javascriptファイル,CSSファイルが、UTF-8で保存されていませんでした。 初歩的なことだったんですね。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
問題は解決したのですよね??
まだ、締めていないようなので一応回答。
「Javascriptに記述してあるスタイルシートが、効かない」
Javascriptでスタイル(CSSの構文)を書き出しているんでしょうか?
で、あるならばスタイルが効かないというのは二次的な結果で、javascriptの実行がエラーになっていたのではないでしょうか?
Javascriptでスタイル(CSSの構文)を書き出しているんでしょうか?
↑構文というか、構文は外部に書き出してあります。
Javascriptのファイル内にクラスで指定してあったものです。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
「Javascriptにスタイルシートが効かない」という事がどういうことなのかよくわかりませんが、外部ファイルもそれぞれ文字コードを指定できますので、保存時の文字コードにあった指定をしてみてはどうでしょうか?
外部Javascript-読み込み元で指定。
<style type="text/javascript" src="~" charset="文字コード"></script>
リンクドスタイルシート-読み込み先のファイルの先頭で宣言。
@charset "文字コード";
回答ありがとうございました。
外部ファイルの文字コードを指定したら、解決しました。
「Javascriptにスタイルシートが効かない」という事がどういうことなのかよくわかりませんが、
↑ですが、
Javascriptに記述してあるスタイルシートが、効かないという意味ですが、わかりますでしょうか?
説明が下手でごめんなさい。