No.42
- 回答日時:
1回目打ってきました。
次は4週間後です。①集団免疫獲得のため
②医療体制維持のため
③自由に動き回りたいから
⑧その他:コロナ感染の後遺症が怖いから。人(親など)を死なせたくないから。
ですね。
感染して死ぬのも怖いと言えば怖いですが、それよりも、味覚障害が怖い!
重症になった場合は入院等それなりに対応してもらえると思いますが、仰るように、現時点ではそれほど確率は高くない。
問題は、たくさんいる=自分もそうなる可能性が高い、「軽症ですね。自宅療養しててください」のケースです。
軽症扱いで終わっちゃってる中にも、味覚障害が残った人が結構いるという話です。
美味しいものを美味しいと感じられない人生なんて、絶対に嫌!!!!です。
「死なせたくない」は、自分の親も夫の親も、それなりの歳なので。
一応、相手が接種しててくれればそれだけでも危険度は下がるはずですが、自分も打っておくに越したことは無いです。
もう2年近く会ってませんので、いい加減会いに行きたいですね。
> でも、今の日本の状況なら………
アジア人は感染率、死亡率とも低いようですが、未だにこの理由がはっきりしてないのですよね。(他の方の回答を見てないので、そのあたりのやり取りがすでにあるかもしれないですが。)
遺伝なのか?生活環境なのか?食べ物なのか?風習(ハグしない、土足しない、など)なのか?それとも他にあるのか?
日本に暮らしている外国人の感染率や、外国で暮らしているアジア人の感染率などを調べれば、もう少しいろいろ分かりそうなものですが、人種差別的問題等々で、そういう統計を取れてないのかな?と思います。
はっきりと、「アジア人は遺伝的に〇〇という特徴があるから、感染しても重症化しにくい」のような知見が得られれば、日本ではワクチンはなくてもOK!と言えるかもしれません。
ですが、今現在は、「日本で重症化する人が少ないのは『ただの偶然』『ただの幸運』である」という可能性を捨てきれません。
変異株流入で感染率も死亡者数も上がったように、何かのきっかけで急激に状況が悪化する可能性があるんです。
悪化してから慌ててワクチンを打とうとしたって、無理です。今の台湾のように。
悪化する前、事前に対処しなければ、死者が増えていくのを呆然と眺めるしかなくなります。
貴方がワクチンを打ちたくなければお好きになさればよいですが、人の決断を揺るがそうとするような言動をするのは、控えて欲しいですね。
他人がワクチンを打ってくれれば、その分、貴方の安全度も高まるんですよ?
黙っていたらいいじゃないですか。なんで同意を欲しがるんです?
誤解なきよう。
>人の決断を揺るがそうとするような言動をするのは、控えて欲しいですね。
理由を聞いているだけです。
打ちたい方は、迷わず打つべきです。
後悔先に立たずです。
>なんで同意を欲しがるんです?
同意など求めておりませんが。
No.43
- 回答日時:
哲学論は無意味です。
ワクチンに100%安全はないし、かといって、過剰に危険なわけでもない。
個々人が、
・ 公開されているリスクを理解した上で
・ 自分が感染した場合の重症化リスクと
・ ワクチンを打って起こる重篤な症状のリスクを比較し
自分で決めればいい。それ以上でも以下でもありません。
自分の意思決定を、他人に強要するから、おかしな議論になるんです。
いやなら、打つな。打ちたけりゃ、打て。どちらの場合も、他人を批判するなよ・・・それが自由主義社会の原則です。
>いやなら、打つな。打ちたけりゃ、打て。どちらの場合も、他人を批判するなよ
批判する気は、毛頭ありませぬ。
打ちたい人は、絶対打っておくべき。
>それが自由主義社会の原則です
打った人に感謝しろだの、打たない奴は迷惑な存在だの、もうウンザリでございます。
No.47
- 回答日時:
私は先週 2回目を打ちました。
①②③ですね。ウイルスの干渉という用語、初めて知りました。調べてみると,
タイトル 異種ウイルス間の干渉メカニズムの解明
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT …
の記述に
異種ウイルスが同一の細胞に感染すると協調や干渉など様々なタイプの相互作用が・・・・
なんてことが書いてあります。協調などされるとエラいことになりますね。
No.48
- 回答日時:
自分で色々調べれば良いよ。
厚労省のホームページにも分かり辛いですが、探せば出てきます。死者数や副反応数が。ビックの数ですよ。その数見れば打たない理由になるのでは?また、打つと感染します。海外では、打った人は打たない人の○倍と民間ニュースでも伝えています。その情報も日本へは入らない様に、マスコミも政府も止めているとしか思えない状況。因みにGoogleは都合悪い情報は出て来ません!
明後日、新しい情報が厚労省から夕方出ます。
ありがとうございます。
実は、厚労省の資料を見て、なぜこんなに死者が出ているのに、皆平気で接種できるのかが疑問で、それで質問していたんです。
20代の若い方も、複数人亡くなられていますものね…。
皆さん、知らないんですかね…
No.49
- 回答日時:
厚生労働省によると、基本的に、任意みたいです。
本人が、決める事です。例えば、あれほど、毎年、冬に、打っていたインフルエンザワクチンも、効能は、打ってから、半年間です。(^^)
インフルエンザは、毎年、香港A型だの、翌年は、香港B型と流行る型が、違うから、毎年、毎年、インフルエンザの予防接種を受けていましたよね?
と言うことは、今回のワクチンも、効能が、半年間なのでは?
それに、万が一、本人に、副作用が出た場合の治療費は、国や自治体は、補償しない。副作用の通院の治療費は、自己負担です。例えば、酷い頭痛が止まらなければ、自己負担で、通院ですよね。
しかも、コロナワクチンは、治験が、終わっていない。と開発したファイザーの研究者も、告発してます。
ですから、ワクチンを打つも打たないも、本人の自由意思でしょう。
それを任意と言います。(^^)
同調圧力があったら、嫌ならば、「治験が終わって居ないんですよね? もし、副作用出たら、治療費は、自己負担ですよね? ちょっと、嫌ですね。
私は、不要です。」と言うのが、無難ですね? しつこいなら、進める人に、「あなた方が、私の副作用が出た場合の通院費、治療費を、長期間でも、負担して下さいますか? 何方が、その後の費用の責任を費用を出すんでしょう?」
其しかないですよね?
自分の身体は、自分で守らないと、誰も庇ってはくれません。(^^)
よくよく
考えて、不安や嫌ならば、NOでしょう?
自分を大切に。
ありがとうございます。
いやあ、厚労省の発表でも、すでに350人近い方が、ワクチン接種後にお亡くなりになっているのに、何故皆平気で接種できるのか素朴に疑問で、それでお聞きしていたんです。
皆さん、知らないんですかね…