重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コンディション合わせるってどういうことですか?
コンディション整えるなら聞いたことあるんですが、
合わせるはあんま聞いたことなくて。

A 回答 (5件)

試験や試合など、大切な日に一番体調が良くなるように、計画しながらコンディションを良くしていくこと。

• 0
この回答へのお礼

わお!!そういうことだったんですね。
嬉しいですね。会うってなった時に彼に言われたんです。めっちゃコンディション合わせる!って。

コンディション合わせる

コンディション整える

は稚拙で中途半端な表現で、「コンディションに合わせる」「コンディションを整える」が正しい表現です。

「コンディションに合わせる」の場合は、「彼のコンディションに合わせる」「球場のコンディションに合わせる」のように、合わせる対象があります。

「コンディションを整える」は「整える」動的な対象が「コンディション」で、「試合に合わせてコンディションを整える」「日程に合わせてコンディションを整える」のように、動的な目的として「コンディション」を捉え、表現しています。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!

何かの試合(たとえばオリンピック)の時期に合わせて体調が最高になるようにする。

といった意味のように感じました。
    • 0
この回答へのお礼

教えてくださってありがとうございます!

複数の個体があれば、当然あり得る表現です。

むしろ単体の場合はコンデションなんて使うのかな、異なるものの状態を調整して最高の状態に調整する。
多くは無調整のものを調整してコンデションと言われる状態にするのでは?。
    • 0

今調べたら、この記事が役に立つかと(自分は全文読んでませんが)

https://physical-design.net/free/conditionpoint

コンディションはバイオリズムの波が前提の概念なので、概念的に整えるだけでなく、波に合わせて合わせて調律するという具体的な表現が出てきます。
    • 0
この回答へのお礼

身体をしっかり安定させて整えておくみたいな意味ですね!!