現役高校生です。
最近弟が不登校になり、小児科のカウンセリングにかかっています。それで、親は弟が母親の作ったご飯を食べなかったり、お風呂に何日も入らずに四六時中ゲームをしていても何も言いません。「精神病だから仕方ないの。」と言われていて怒りというか妬みというかを覚え、私も何か診断されたいなと思います。
私は長女で、過干渉教育ママである母親のワンオペ育児で育てられました。難関高校(偏差値70レベル)に入り、週7で塾とジムに通い、母親の”いい子”でいよう、社会や周りの人のためになる素晴らしい人間でいようと並々ならぬ努力を続けてきたと自負しています。
いまだにキッズケータイでGPSで四六時中監視されている気になりますし、自分の部屋もなく、筆箱やノートもよく勝手に見られます。趣味のものは否定され、好みでない服や本を買ってこられます。他にもいろいろあって、プライバシーとか自己決定権が0だと感じています。
家族のことに限らず、私自身がLGBTであることやいじめにあったこともあって悩みも多いのに
体がものすごく丈夫である上、強がってしまうため、悩みがなさそう、とよく言われます。
でも、ここ数年一人でいると将来のことや今のことなど色々ごちゃごちゃ考えて涙が止まりません。
最近は親の前でもしゃくりあげて泣いてしまったりしますし、悪口を言われて直後に転部届を出してしまうなど躁鬱のような症状があったり、好きな音楽も騒音に感じたり、ずっと遠くに一人でふいと行ってしまいたいと思っています。自分が皆に好かれていないのではと思ってしまったり、いきなり笑い声を面白くないのにあげたりして、夜も3時過ぎまで寝られず、睡眠時間が4時間ほどです。
絶対なんかあると思うし、それこそ中学受験全落ちして、塾を無断でさぼったあげく、「行きたくない」と朝寝続けて不登校になっているゲーム漬けの弟が『精神病』と許されるなら、私だってこんなに努力しなくても許してもらえるのではと思います。別に親は何も許さないと言っているわけではないですが。いい子じゃなくても生きてていいって思えるようになりたいです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
親から許されることは必要ないと思います。
弟が精神病で許されてること、学校へ行かないこと、それは弟の問題で弟が責任を取らされることです。
今は親の扶養下で生活せざるおえないから尚更窮屈だと思います。24時間監視付きプライベート皆無な生活はもう少し時間が経てば終わりです。自分で稼げるようになったら親なんていりません。精神病の診断も貰ったところで医者は薬攻めにしてくるだけですし、奇怪な行動は長期間の入院にも繋がります。
誰に何を言われようと、質問者様は言いたいことを言っていいし全て親の言いなりになることも親の望みを叶えるいい子でいる必要もないです。いい子でいろと親から言われたのですか?自分でそうあろうと縛っていた可能性はないですか?
せっかくの丈夫な体と優秀な頭脳があるのですから、弟さんに与えられるのと同じ愛情を求めて許されたい気持ちや精神病診断がほしいではなく将来のことに目を向けて見てほしいです。
親の言いなりにいいこに生きることがやりたいことならいいですけど、もっともっとやりたいことを他に見つけて力を注いでいったら、この質問をした時に抱いた気持ちも薄れると思います。
No.3
- 回答日時:
精神科に行って、暴れまわったり、暴言吐いたり、
ウロウロ、ウロウロ・・更にウロウロと診療室の中を
グルグル歩き回り、医師に「このクソ~!!」とか
わめき続ければ、鉄格子がついた精神病院に
入れてくれますよ。
頑張れ!!
まぁ、そこで多量の薬漬けにされて、
本物の精神疾患になるだろうから、貴方の望み通りになります。
No.2
- 回答日時:
高校生でキッズケータイはひくわ。
他にスマホ持ってるなら家においてけばいい。
スマホ持ってないなら親を脅してスマホ買わせなよ。偏差値70の頭があれば確実で陰湿な方法思いつけるでしょ。
自己決定権が0なのは自己責任だろ。
自分で考えて自分で行動する。
好みでない服や本を買ってこられたら売って金にすればいいじゃん。
趣味を否定する親は問題ありですね。毒親だ。
精神病と診断されたいなら保険証と多少の金をもってメンタルクリニックいってみればいいじゃん。お前が行動してなさすぎる。
結論:偏差値70の頭があるのにそれを使えてなさすぎ。
By 慶應生
No.1
- 回答日時:
質問が何か書いてませんが、まず受診してみて診断を仰がなれけばなりません。
それが唯一の方法です。だって診断を下されたいのだから。
そこで今書いた事をより詳しくぶちまける。
そしたら何かしらの『精神病』の診断が下されるかもしれません。