重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ただいま第一子を妊娠中です。
陣痛とか破水の状況で入院して、そこから出産の時を待つのですよね。
陣痛を耐えている時間は家族は付き添うものですか?

痛みの間隔が短くなるに連れて痛みも強くなって・・・よく出産体験記などを読むと、パニックになったり、驚く行動をしてしまった!!などというのを読みますが、旦那はともかくそんなところをたとえ母でも見られたくないと思ってしまいます。

その場になればそんなことどうでもよくなるとは思うのですが、みなさんはどなたに付き添ってもらったのでしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

おめでとうございます。

付き添える家族がいるなら、付き添って貰う方がいいと思いますよ。

私は、家で陣痛(すでに5分間隔)→即分娩台だったので、主人が立ち会いました(もともと予定してましたが、たまたま休日だったので運良く)

大変心強かったですよ。腰さすってくれたり、お茶飲ませてくれたり、ほとんど私の言いなりでしたが(^^;)
9時間かかりましたが、主人も飲まず食わずでフラフラでしたが、一緒に産んだという実感はわいてきたそうです。今後の育児にも参加は協力的ですよ。

私も主人以外は見られたくないですね。
    • 0

陣痛の時腰を押さえて貰ったりすると少し楽なのです。

見られたくないのは、ホント産む直前のしんどい時です・・陣痛室で待っている間は序の口だと思います
分娩室には誰も入ってこなくて良かった!って心底思います

病院によって違うかもしれないけど陣痛を我慢している愛だって一人で孤独なんですよねぇ。
だから誰か話し相手や腰を押さえてくれる人がいると楽だと思います

私は一人目の時は旦那さんと母が交互で腰をさすってくれたり押さえてくれたりしてとても楽でした。
旦那さんは経験がないので母の方が気楽でしたよ
腰を押さえるのも経験からなのか・・上手かったですよ
    • 0