喫煙者の現実 本当に害がありますか?
タバコは一般的に「百害あって一利なし」とされます。しかし本当にそうでしょうか?私の親類の実例では、タバコをガンガン吸ってて、死ぬまで吸って100歳とか、95歳の爺ちゃん婆ちゃんが、それなりにいます。頭も最後まで矍鑠としてました。1人なら偶然かもしれません。しかし、我が親戚にはそれなりにいるのです。逆にタバコを一才吸わず、80くらいでボケて死んだ人もいます。
タバコが健康に良いというつもりはありません。しかし、世間で言われるほど悪いものでしょうか?
皆さんの周りの実例はどうですか?
A 回答 (83件中71~80件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
自分が吸ってる、以上!」←他人にまで 害が ある以上 いけないだけです 以上!
No.6
- 回答日時:
いえ、確かに質問の意図とは違うな、と思いながら私も回答してしまったので、事情があって実例を聞いているのかもしれないのに何も考えず自分の意見だけ述べてしまいすみませんでした。
メインは肝臓内科、消化器科、禁煙外来のクリニックですので、
肺の調子が悪いなどたばこが原因の健康被害を訴えて受診されてる方がどうしても多いのですが、
別の理由で通院している方でたばこが直接関係するような肺などの器官はどこも悪くないという方も結構いらっしゃいますよ。
ヘビースモーカーというほどの愛煙家ではありませんが、普段たばこを吸われる方で、買い物や料理なども含め全ての家事を1人でこなす90代のおじいさんもいます。
ヘビースモーカーの方は、多少はボケていたりしますが、年齢が年齢ですし過去の病気もありますのでたばこを吸っていなかったとしてもボケているだろうな、と感じます。
No.4
- 回答日時:
タバコのパケージの側面にも「害がある」と書かれてるでしょう。
それにタバコの煙には有害物質が数百種類含まれており、そのうちの約70種類が発ガン物質です。
そのなかでも3大有害物質といわれるのが ➀ニコチン ➁タール ➂一酸化炭素 です。
ニコチンには、麻薬などと同様に依存性があります。ニコチンは体の中から2~3時間で無くなっていきます。すると、またニコチンがほしくなりタバコを吸う…これがタバコをやめづらい原因です。タバコをやめづらいのは意志が弱いからではなく、ニコチン依存によるものなのです。
「タバコをやめられない…」と吸い続けるとどうなるのでしょうか?タバコを吸い続けることで様々な病気を発症する危険性が高くなります(がん・高血圧・ぜんそく・胃潰瘍・骨粗しょう症・脳卒中・肺炎・心筋梗塞・慢性閉塞性肺疾患(COPD)など)。
まわりの人にも影響を及ぼす受動喫煙。タバコは吸っている人の健康に影響を及ぼすだけでなくタバコを吸っている周りの人たちの健康も危険にさらされています。むしろ、他の人が吸っているタバコの煙の方が高い濃度の有害物質が含まれています(ニコチンであれば2.6~3.3倍!)。
マジでよくない!臭いも服装や髪の毛につく。お金はかかる。下等動物の吸うものです。
100歳とか、95歳の爺ちゃん婆ちゃんが、それなりにいます→少数の人を例にとってもどうしようもない。「世の中に絶対はないんです!」
「偏差値40の人だって東大に合格した人がいる」と言っているのと同じことを言ってるに過ぎない。
こういう例を言ったらコロナワクチンは絶対安全なんて言えないでしょ。でも接種すれば感染リスクも減るし、重症化、死亡者は減ると言うこと。現に65歳以上の人の感染者は圧倒的に減ってる。
何でも噛んでも少数のことを例に挙げるのは「重箱の隅を楊枝でほじくる」ようなことです。重箱の隅に残ったものを楊枝でほじくり出す。 ささいな点まで干渉し、せんさくしたり、どうでもよいようなつまらない事柄にまでいちいち口出しをすることのたとえ。物事の取るに足らない部分ばかりにわざわざ注目し、難癖をつけること。「重箱の隅をほじくる」などと言うこともある。