喫煙者の現実 本当に害がありますか?
タバコは一般的に「百害あって一利なし」とされます。しかし本当にそうでしょうか?私の親類の実例では、タバコをガンガン吸ってて、死ぬまで吸って100歳とか、95歳の爺ちゃん婆ちゃんが、それなりにいます。頭も最後まで矍鑠としてました。1人なら偶然かもしれません。しかし、我が親戚にはそれなりにいるのです。逆にタバコを一才吸わず、80くらいでボケて死んだ人もいます。
タバコが健康に良いというつもりはありません。しかし、世間で言われるほど悪いものでしょうか?
皆さんの周りの実例はどうですか?
A 回答 (83件中61~70件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.28
- 回答日時:
大した害なんてありませんよ^^
全ては嫌煙者の自己中心的な思想が及ぼした弊害です。彼らは自身の嗜好に合わないとの理由だけで日々喫煙者を差別、迫害、排除しようとデマを流してるだけなんです。それどころか中には叩きやすい喫煙者をバカにする事自体に快感を覚える愉快犯まで存在し手のつけらないありさまです。
我々喫煙者はあくまでフェアな意見交流などを望んでいますが、彼らには皆無です。何を言っても耳を傾ける仕草すらしません。
副流煙とは空気中で何千何万倍に薄まっておりその薄まった煙を嗅いだら受動喫煙となる訳です。 当然ながら巷で言われているような有害性はありません。
もし仮にそのような有害性があるのならばガソリン車が走りかう街中ではショッピングも出来ませんし、焼き芋でもしようものならパンデミックが起きます。
確かに主流煙より副流煙の方が有害物質が多いのは確かですが、あくまで同じ濃度で同じ量を吸った場合の話です。(フィルター通してないから当たり前)まあ、そんな事は事実上あり得ません。
実際には嫌煙者がタバコを悪者にしたいが為に都合のよい断片的な情報を拡大解釈したデッチ上げという事です。
くれぐれも騙されないように皆で気をつけていきましょう!
No.24
- 回答日時:
私のオヤジは83歳までヘビースモーカーでした。
しかし、脳梗塞になってから2週間入院生活をし、タバコもその時点でやめることができました。現在87歳です。ボケることなく健在です。
昭和40年代くらいまでは男性の8割が喫煙者でした。
その人達が、たしかにある時点で禁煙された方も多かっただろうけど、長生きしたからこそ平均寿命が伸びているわけです。
http://www.health-net.or.jp/tobacco/product/pd09 …
タバコの煙よりももっと有害な自動車の排気ガスなどを、改善できたとしても絶対になくすわけには行かないので(もちろん将来的には電気自動車や水素自動車が多くを占めるようになりますが)その生活必需による煤煙、排気ガスなどの矛先をタバコに変えている気がしますね。
No.23
- 回答日時:
悪いです。
100害あって1利なし。
知人はヘビースモーカーで
晩年に肺を真っ黒にして
心筋梗塞と
肺に水がたまり
死亡。
煤煙は他人にも害を与える。
バイバイ馬援です。
公害をまき散らし、空気汚染。
部屋を汚し、火事を招く。
No.22
- 回答日時:
私の同級生で僅か24歳で亡くなった者がおります。
原因は肺がんでございました。若さ故、全身への転移が余りにも早く、発症確認から死に至るまで半年もかかりませんでした。一方、私の父は大酒飲みのヘビースモーカーでしたが、晩年に痴呆は出たものの、96まで生きながらえておりました。
煙草は間違いなく身体に害を及ぼすものではございますが、私が気になるのは喫煙者のマナーの方。相変わらず自転車やバイクで走行中の喫煙は絶える事なく、中には火が着いたままの吸い殻を平気で投げ捨てる馬鹿もおります。
また、禁煙者の方も最低限のマナーは守るべきで、不必要に喫煙を害悪視・憎悪する露骨な挑発姿勢は無用のトラブルを招きいれる原因となります。
大切な事は愛煙家と嫌煙家がトラブルなく共存出来る環境作りですが、緊急事態宣言発出下であっても路上飲みや公園飲みを止める事が出来ない愚か者がいる限り、問題解決は遠い遠い未来の事となりましょう。
最後になりますが、喫煙に良い事など1㎜もございません。唯一あるとすれば、それはアクション映画の決めのシーンでは、お決まりの小道具になる事くらいでございましょう。
只、私も中学生の頃からの愛煙家。例えこの命尽きるとも、マナーを遵守した喫煙である限り、なんぴとからも制限を受ける事は致しませぬ。
No.21
- 回答日時:
タバコ吸う人って言っても、その人によって数本数は違うからね。
一日に3箱くらい数人もいれば、1箱も吸わない人もいますので
数本数によって、かなり健康度に差はありますよ。
一日に2箱以上吸う人は、ヘビースモーカーって言われてる人達ですね。
この場合は、明らかに肺に支障は出てきますので長生きできるとは到底思えません。
たばこの箱にも書いてますけど、吸い過ぎると健康に影響が出るようなメッセージが書かれてますよね。
なので、少量であればそんなに影響はでないとも考えられます。
なので、たばこ吸ってるけど100歳まで生きてるよって人がいたら
それは、単に数本数が少なくて、健康被害がそれほど影響になってないからと思います。
なので、実例を例えるなら、その人の吸う本数のデータを取らないといけません。
ちなみに一日20本以上吸う人で20年以上続けると
肺に穴が開くと言われています。
こうなると、呼吸がしっかりと出来なくなります。
No.19
- 回答日時:
いい人である義父が肺気腫で、やめて15年くらいかな。
もうダメだろだろうね。あんなに長く「溺れているよう」に死んでいくのは辛いだろうなと、とても残念に思う。父は80超えてピンピンしてたが、うんこはタール?によってこんにゃくのような点々混じりでタバコ臭は激烈だったのを、和式の流し残りでガキの頃に覚えている。あれだけタバコ吸ってて平気なのかなと思ってたが、やっぱりがんらしきものが見つかり、たばこのせいでもう無理と診断されている。これもゆっくり苦しんで死んでいくんだろうな。先にボケ始めたから苦しみは感じないかもしれんが。俺は中学で遊びで吸い始めて20歳には辞めてるが、悪性リンパ腫になったときのいろいろある検査のひとつだけ、「一度でもタバコ数とダメな数値が出るんですよ」って検査があった。