重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40歳の知り合いがいますが、30で親の遺産を相続し証券会社でコツコツ利殖し今は口座に4千万あるそうです。

ですが、、、知り合いは年収170万(手取り)とのことで、母親が知り合いの一人暮らし用に以前購入したマンション(1LDK、完済)には結婚したらまた住めるものの、本人の試算でもカツカツらしいです。

本人の年収もアルバイト給料は90万程度で残りの80万は利殖分だそうですよ。

こんな知り合いですが人柄は良く、結婚向きな人間性なんですよ~

もちろんこんなご時世だから嫁さんにも働いてもらえると助かりますから、ならゆとりのある結婚生活が送れますね。

ですが、万一を考えて知り合いにお金の面でできるアドバイス案を教えてください!!

A 回答 (2件)

一般的に結婚に際して女性は男性に経済力を求めます。

年収170万円は貯金があるにしても、
経済力としては弱いと言わざるを得ません。

結婚相手に経済力以外の何かを十分与えられるなら良いですが、
そうでないのであれば、もっと収入を増やすべきです。
    • 0

アルバイトでの収入が90万だと学生さん並みですから、倍に増やすと良いと思います。

• 0