A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
一人暮らしをしていた娘が転職したのは、見た目で瞬時に分かりましたよ。
服装や化粧も変わったし、態度も変わったんですけど、何より、顔色・表情が変わったんですよね。
・・・キャバ嬢になったから余計だと思いますけどね。
転職したことで生き生きとしているのなら、恋人でもできたか?くらいにしか思わないかもしれません。
ただ、今の仕事を辞めて、すぐに次の仕事に就いたとしても、住民税(都道府県民税&市区町村民税)の納付書は送られてくると思いますよ。
転職した会社で住民税が給与から天引きされるようになるのは、たぶん、翌年の6月からになると思いますので。
また、辞職から転職までの間にブランクがあるのなら、国保に加入しないとダメでしょう…医療費全額自己負担になっちゃいますからね…入院や手術になったら大変です。
あと、転職した会社から、前の会社での源泉徴収票の提出を求められと思います…ちゃんと保管してあるのならそれを出せばいいんですが、失くしたのなら再発行してもらうしかありません…それを取りに行きたいと言っても、会社の方から「こちらの都合もあるから自宅に郵送する」と言われる可能性もあります。
住民税をあなたの銀行口座から自動引き落としという形にしても、〇月〇日に引き落とししますよという通知は届くと思いますので、少なくとも、今の会社を辞めたことに関してはバレる可能性はあるってことです。
No.11
- 回答日時:
嘘をつくのは怒られる
当然ですね
親に嘘をつくって事をかんがえたら
他人なんかには、罪悪感なく嘘ばかりついてる可能性なんかもありますね
転職がバレたら怒られる?
職業選択の自由があるから
なんの仕事をするのかは個人の自由だから
親が怒るのは( ̄~ ̄;)親として心配してくれてる証拠ですね
心配してくれるのは有り難いから
感謝して
職業のことを兎や角いうのは別問題だと
親にちゃんと話すのが良いですよ
やりたいことがあるなら
質問者さんの人生なんだから
親に怒られようが、心配されようが
何を選ぶのかは、質問者さんの自由ですよ!
親が心配したり、怒ってきたりするのは
親の特権と、親の自由なんだから
目くじらたてたり!
嘘をついたりするのは!
( ̄~ ̄;)
なんか虚しい感じがしますよ
No.9
- 回答日時:
No.7です。
> 入社前の手続きとかも 結局は書類が来たりしないと…
入社前や退職後は、社員ではなく、当人が平時会社にいないので、
書類は自宅宛て郵送になります。

No.8
- 回答日時:
『親が希望してるものと私がやりたいことが違うのでかなり喧嘩になると思います。
』そんな喧嘩より、嘘がバレた時の喧嘩のほうが遥かに激しいはずです。
親が何を希望しようが、あなたがやりたいことを堂々とやればよいのです。
あなたの人生は、あなたのものです。
もっと強くなりましょう。
あまりにも支配的な親なら、お金を貯めて一人暮らしをする方向でしょうね。
頑張れ ❢ ❢ ❢