「あんしんすこやかセンター」の権限は、絶大です。
「あんしんすこやかセンター」のケアマネージャーの気持ち次第で、要介護度を、幾らでも自由に左右できます。それによって、特養の入所が決まります。
この制度は、おかしくないですか?
でないと、権力が偏って、腐敗していきます。
「あんしんすこやかセンター」の権限で、好き勝手に、要介護度を決めて運用して、無茶苦茶に差別が生じています。
数年毎に、認可を見直すべきではないでしょうか?
そして、権限や権力を集中させないような運用にすべきではないでしょうか?
ある意味、役所の丸投げの怠慢の賜物だと考えます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
何やら八つ当たりをしているようだが。
この問題の根源は「国民」にあるんだよ。「丸投げ」というが、そうせざるを得なくしたのは国民なんだよ。
「税金を減らせ」「公務員を減らせ」と騒ぎ立てた結果がこれなんだよ。
あんたも共犯だよ。
「丸投げ」と書きましたが、「業務を委託すること」に対しては仕方がないことだと思います。
でも、その先が問題です。
「1度、業務委託したら、そのまま永久に同じ業者に委託したままがなのが問題だ」と主張しているのです。
数年に1度は、「あんしんすこやかセンター」への委託を変更させ、競争原理が働くような仕組みにして、(1社だけに発注して甘い汁を吸わせるのではなく)公平な制度にすべきだと考えます。
我々の税金を使っているのですから、永遠に1社だけに発注する、こんな偏ったシステムは、おかしいです。