電子書籍の厳選無料作品が豊富!

哲学カテでは神や仏のことはもー十分語り尽くしたでしょー。
もーこれ以上神や仏のことを語っても実はないでしょー。
そろそろ人間の基本的人権について考えてもよい頃合いではありませんか?

いま世界ではコロナのおかげでワクチンの強制接種をめぐり大きな波が起こっているのです。
コロナワクチンの強制接種に反対し、いろんな国で暴動が起きているのです。

コロナワクチンの強制接種に反対し、人々が暴動を起こすのは当然のことではありませんか?
コロナワクチン強制接種は憲法が定める基本的人権の侵害、個人の自由の侵害に当たるのではないですか?

A 回答 (12件中1~10件)

それが他の人への危害にならなければ基本的人権といってよいでしょう。

危害になるとすれば、基本的人権は制約されます。治療を受ける権利は放棄ということにはならないでしょうから、安心して接種拒否していいでしょう。自分の信条を守るとか悲壮なことは考えなくていいでしょう。
    • 0

自由には、死さえ畏れない自己責任が必要だということですね。

勉強になりました。
ありがとうございます。m(_ _)m
    • 0

政策に反対する事と暴動を起こすのは別物です。

質問者様も日本の国会で通過した政策(例えば、生活に直結する労働者派遣法の改正)の反対を理由に、自宅を放火されたら納得できないでしょう。

「公共の福祉」となるので、合憲です。
暴力団排除条例は、暴力団の正規構成員でなく、準構成員や疑いのある者、暴力団員と密接に交際している者は銀行取引や不動産取引を禁じられますが、これも合憲となっています。

なので、日本でも衆院選(野党になろうと関係なく)が終わったら、大々的に摂取の義務化となるでしょうから安心して下さい。残り2ヵ月ぐらいです。

余談ですが、暴動を起こしたら、よくて逮捕で済みますが。だいたいは何かの後遺症を持つようになります。日本の警察は諸外国と違って、無防備で降伏した相手でも、とりあえず気絶するまで殴ったり、蹴り続けますから。

アメリカやヨーロッパだったら、制圧時に死亡したら問題となりますけれど、裁判所も、メディアも、弁護士会すら持ちつ持たれつの関係である日本では、適正な捜査として処理されます。

制圧時の後遺症とワクチンの後遺症に苦しみ続けるか、ワクチンの後遺症のみに苦しみ続けるか、それは質問者様次第です。

2ヵ月後が楽しみですね。
    • 0

utayomi_2011 さん

貴殿様の意見は・正しいです・

私は・認めます・支持します・

_______

つい・数か月前迄は・

たったの一年程度で出来たワクチンは・

人体実験だから・打ちたくない・・・とか? 

多くが・言って無かった??

___

~~~~~~~

今じゃあ・ワクチン打たないと・・

他人様に感染させる・無責任・とか?

・・

あに・言ってるだよ・

他人の事だから・無責任に・命賭けてでも・ワクチン打てってか?

BY 逆転地蔵

「コロナワクチンの強制接種は基本的人権の侵」の回答画像9
    • 1

高速道路を120キロ以下で走行させるのは基本的人権の侵害ではないか?

子供に英語を教育する事を親の義務とするのは基本的人権の侵害ではないか?
    • 0

法律でワクチン接種を義務化してないので

強制的には出来ない状況です
無理やり接種は傷害罪になる恐れがありますが(副反応が出ますので)
常識的に考えて義務化やらなくても接種するのが普通でしょう?
どこまでこの状態を続けたいの?
    • 0

>コロナワクチン強制接種、、、

強制じゃないでしょ。
    • 0

打たない自由は保証すべきですが、ワクチン拒否した人間は一定の行動の制限、クラスターになった場合の責任は取らせ、費用は自己負担で治療すべきです。

• 0

そもそも個人の自由なんてのは内心の自由以外、すべての自由が「公共の福祉に反しない限り」の制限を受けています。

車の運転一つとっても全国民原則禁止で、国家権力の審査を通った者のみが運転できます。
自由なんてそんなもん。

ワクチン強制接種、違反をすれば国家権力による身体の拘束、財産の没収などがあれば自由のために戦うべきですけどね。
日常生活において、特に店舗利用など個人間の話では、利用制限を受ける場合があることくらいは仕方ないでしょう。
(雇用になるとやや扱いは違ってくるでしょうけど)

日本では自由は勝ち取ったものではなく、与えられたものなので、過大に求める人が多いように思います。
    • 0

国家の体制による。

自由を法律で認めている国では強制は違法。
しかし、時と場合によっては特例として認められる。
    • 1