限定しりとり

1位.太陽公発電

2位.風力発電

3位.地熱発電

と、上位を再エネが独占すると考えます。
如何でしょうか?
他に、これ以上使えない技術はあるでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

外国で、こんなポンコツ設備が幾ら普及しても、日本は相手にしないと断固たる信念を持つべきです。

• どう思う?

いろんな技術力を持った電気屋さんがおられると思います。
    でも、再エネを推奨する人は、根本が理解できてない、他の発電設備を知らない人だと思います。

• つらい・・・

>1.原子力発電

今日は疲れました。今日は寝てパワー充電します。それで猛攻します。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/30 22:25

A 回答 (3件)

まぁ外国は国土が広いので、国内の何処かしら晴れだったり何処かしら風が吹いてたりしますが、日本は狭いので全国曇りだったり全国無風だったりもあり得るので仕方ないと思います。

地熱はどうなんでしょうね。良く分かりません。
    • 2
この回答へのお礼

太陽光も風力も地熱も、原子力(特殊相対論)とか半導体(半導体)とか学んだら、真面な技術屋だったら、幼稚に感じるので、そんな分野に興味を持たないと思うのです。
でも、そんなことをやっている、そもそも、そのセンスが理解できないですね。太陽光も風力も地熱は、地道にクソ真面目にオモロナイことやってるな~って思います。
太陽が出たときにしか発電しない、、なんて幾ら頑張っても効率は、そもそも悪いことは決まっているし、、ポンコツ過ぎて私にはよく理解できないです。

1.原子力発電

ではないでしょうか。福島をみても、一度、暴走してしまったら収拾がつかないことは明らかです。可能性が0になることはありませんから、時間が経てば必ず想定外のできごとが起こりますから。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>福島をみても、一度、暴走してしまったら収拾がつかないことは明らかです。

冷却水用のポンプが津波の浸水によって動作しなくなっただけのことです。
現在は、すべての原発で対応済です。
それで「反対」と言っているのは、「交通事故をゼロにするために、車を全廃しようとする」のと同じです。
原発に反対する野党とか、本気で「日本を良くしよう→経済を良くしよう」とか、考えてないから、適当なことを言うのだとしか、私には思えないです。

あと、原子力発電を忘れています。

エネルギーを発生させる事が出来ても、命に関わる大事故を実際に起こし、今でも処理水の処分が難航しているので。
    • 0
この回答へのお礼

原子力発電は、100点ではないですが、90点ですね。

後は、政治的な問題が絡んでいます。

>今でも処理水の処分が難航しているので。

トリチウム水は、人体に影響のないレベルまで希釈しているのですが、日本のあるマスコミが騒ぎ過ぎて放出不可の状況に追い込まれています。
他の国はもっと高いレベルの状態で放出しているにも関わらずです。日本のあるマスコミは、、、0点です。

>エネルギーを発生させる事が出来ても、命に関わる大事故を実際に起こし、

今の安全技術は高いのですが、古い奴は、安全に対する考え方が甘かったです。

原子力技術は、元々、優秀ですし、今後も更に飛躍が期待できる可能性を持つ、素晴らしいものです。