重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中二男子です。
水泳について質問があります。できれば水泳コーチなど水泳に詳しい人から回答をいただきたいです。

一時間程度、屋外プールで水泳をした後に頭が痛くなります。ぎぃぃんっていうか痛いっていうより頭痛です。

コロナとか海外に引っ越しとか腕の骨折がうまい具合に絡み合って、小六の夏から現在、中二の夏までほぼ泳いでいませんでした。やっとそれが落ち着いてここ最近は自主練に近くの屋外プールに行っています。

小六の夏のとき100m個人メドレーのタイムが1分40秒1で週三でスイミングスクールに通っていました。

僕は元々貧血で、こまめに水分を取っていますが、それでも頭痛の原因はこの貧血にあると思っています。
理由は体勢を下げると、血が回るようにすると楽になるからです。反対に頭上げると猛烈な頭痛に襲われます。

正直に言うと、海外はオンライン授業でその間ゲーム中毒になりに陸練を全くやっていませんでした。

二年近く運動をしていなかった男子が水泳を再開したら、頭痛がするということです。
自己練は前ほどキツくないものでやっていますが、どうすればいいでしょうか。
頭痛の対策と、運動をしていなかった人が取り組める、水泳に適した陸練、水泳の練習のメニューを教えてくださると助かります。

A 回答 (2件)

スピードを求めるのでは、距離を泳げるように。

タイム関係なしにゆっくりと距離を泳いでいると、無駄な疲れる動きが取れてきます。スピードの出る瞬間的な体力を作るのではなく、のんびり型の持続型体力をつけていけば、貧血も治っていきます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。ちょっと短距離でガン!ってやっていたと思います。まずはのんびり泳いでみます。
ありがとうございました

水分をしっかりとり

泳ぎにまた慣れる必要があります
とりあえず泳ぐしかないです
    • 0
この回答へのお礼

泳ぎに慣れるという発想はありませんでした
たしかに慣れていたかといわれそうではなかった気がします。
がんばります