重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自動車保険

JA の保険が23000円ぐらいらしいですが代理店の人が事故現場に来てくれたりサービスは良いのでしょうか

A 回答 (4件)

そもそもJAに代理店はないです。

JAは事故対応が悪いで有名です。
    • 1

そもそも、保険屋が事故現場に来ることは無いんじゃないかな。

警察が来ての事情聴取ですからね。
ただ、後で確認のために現場を見に行くことはあるでしょう。

https://www.sonysonpo.co.jp/auto/solution/asol01 …
サービスをしてる保険屋はありますよね。
事故を起こして混乱してる人には必要なのかもしれませんが、・・・。
保険会社が、サービスとしていますが、実際は事故の状況を把握するために現場に行ってるだけじゃないかな。

保険金の支払いをけちります。
となると、被害者は怒るでしょう。
被害者を満足させて、加害者に喜んでいただくという気持ちは持っていません。けちられた被害者は、その差額を加害者に請求するかもしれませんね。
私は、JAは所詮、農家の方がJAと付き合いしなければならないから加入するとこだと思っています。
支払額をどれだけ安く済ませるのが成績になるのではないかと思うような対応です。

保険屋として、JAが正しいのか、他の保険会社が正しいのかは、私にはわかりませんが、被害者として、加害者がJAの保険に加入してると思うと憂鬱ですね。
    • 1

JAの自動車保険は、あまり評判がよいとは言えないけどもね。

JAと分かっただけで対応が変わるってことも聞きますよ。

そもそも、事故現場に来るかは、代理店の人間次第ですよ。
場所とか時間帯により異なりますから・・・
代理店の人が事故現場に来て欲しいなら、その保険会社の代理店の人に聞いたらどうでしょうか。

まぁ、代理店によっては、時間帯とかによっては、人が全く来ないってこともありますからね。
事故が終わりお金とかの後処理で代理店の人が来るってことはあるかもしれません。
    • 1

月ですか 年ですか。

• 0