コンビニとかで買えるザバスのミルクプロテイン(バナナ、ココア、バニラ、ヨーグルト味など)をよく飲んでいるのですが、今日粉末のホエイプロテイン(リッチショコラ味)を買って飲んでみたら喉に違和感があります。
イガイガするような感じと、なんとなく喉がつっかえてる感じ、それと少し動悸がしているような気もします。
乳製品のアレルギーも特に無く、ミルクプロテインは何も起こらなかったのに今回ホエイプロテインでこうなった理由として考えられることは何でしょうか。
ちなみに過去ソイプロテインも飲みましたがそちらは問題ありませんでした。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
可能性の問題として
単体ではそのまま吸収出来る食材が
井の中で同時に吸収されたと同時にアレルギー反応を起こす
そういう化学反応が過去検出されてます
判明するまで15年掛かったそうです
この場合 喉を通る時…なので単一でのアレルギーだと思いますが
他のプロテインでアレルギー反応が起こらないのであれば
香料の可能性があります
だとするとリッチショコラだけにしか反応しません
2回以上別の日に飲んで同じ症状が出たらアレルギー確定ですが
違うのであれば…風邪…でしょうか?
内科に行ってくださいw
因みに私はオレンジジュース果汁40%以上で確定で喉がイガイガして飲めません
何が理由かは調べるつもりが無いので分かりませんが
飲まないようにしてますねw
なるほど香料ですか…。
あと風邪ではないですが確かに今少し体調良くないのでプロテインを変えるタイミングも悪かったかもしれません。
少し日を空けてまた試してみます。
ご回答ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
食物アレルギーでしょうね ホエイプロティンの蛋白質を異物と勘違いして抗体が作られ反応しまう現象です。
症状の程度は人によって差はありますがアレルギーを引き起こす物質アレルゲンを食べたりすることで喉のイガイガ感が発現する場合があります。
これはアレルゲンが喉の粘膜を刺激することで喉の分泌物が増えると同時に喉に炎症を起こすためです。
厚生労働省の発表によると日本人の約2人に1人は何かしらのアレルギーを持っているそうです。
アレルギー疾患は私達にとって馴染み深い「病気」のひとつと言えます。