許せない心理テスト

コロナが東京で急激に増えたのは東京オリンピックが原因と思いますか?

A 回答 (8件)

開催が最終的に決定してから増えてます

今は開催によっての感染拡大になってます
    • 0

連日の、金メダルで、若者が、盛り上がったからでは。

でも、大丈夫、若者は、免疫力が強いので、陽性になっても、軽症だし、嫌いな、ワクチンを打たなくても、抗体が出来るので、安心です。
    • 0

アルファ株がデルタ株に変異し南米からのラムダ株も入ってきてますね。

昨年の1月には中国人をはじめ中国からの帰国もストップすべきだった。今や東京株が進化ウイルスになる恐れあります。暫くはウイルスは蔓延するでしょうね。
    • 0

分からないとしか言えません。

東京五輪において開催期間中に判明した陽性は合計 500 くらい。1日あたりにして10人もいなかったと思います。一方で同期間の東京は1日あたり2千人以上でした。桁が違います。

従って東京五輪によって直接的に感染拡大したとは考えにくい。

では世間で良く言われる、東京五輪開催によって人々の自粛ムードが弱まって人流が増えたせいで感染拡大したという論について。これは現時点では、きちんと検証されていません。

私は No.3 の言うように、五輪なんか関係なく感染は拡大していただろうと思います。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど〜ちょうどかぶったんですかね

オリンピックはあまり関係ないと思います。

ワクチンが済んで気の緩んだコロナ感染中の老人(ワクチンのおかげで無症状)が出歩き、未接種の30代以下に染しまくっているという構図だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど〜一理ありますね

あまり関係ないと思います。

現在、感染が増えている世代は20代が最も多いです。
そして、あくまで私の主観ですが、今の若者ってテレビを見る習慣が薄れてきている、所謂テレビ離れの傾向が強いと思われます。そのためオリンピックが開催されていても関係ないのではないかと思います。

それより、↓のように夜に群れていれば感染するのは必然だと思います。
https://video.twimg.com/ext_tw_video/14235960980 …
    • 0
この回答へのお礼

確かに若者は馬鹿多いですから

いいえ、Gotoが原因です。

• 1

全然思いません。

感染源があると10~14日後に増えるというのに、そうなっていません。
オリンピックが終わったら急激に患者数が減ったのもおかしい。
つまりオリンピックは感染と無関係と言うほかありません。
    • 2