昨年亡くなった父の初盆。
どの様に供養すれば良いのか分からず、知恵をお貸しください…。
まず、父は離婚しており、親族は私(独身)と兄家族のみです。
兄とは元々折り合いが悪く長年疎遠で、父の葬儀等で会う機会が一時多くはなりましたが、49日法要が済んだ後はまた疎遠に戻りました。
上記で記載した通り兄は結婚しており、兄宅に父の仏壇があります。
私は小さな骨壷に父の分骨を手元供養として自宅に置いています。
そして、父のお墓は作らないと決まっています。
そこで100ヶ日の際も、私は法要をしたかったのですが、結局兄宅に上がれなかった為お供えのみを渡し、仏壇に手すら合わせられずに終わってしまいました…。
その後、亡くなって半年の命日や父の誕生日等、本来であればお墓参りや仏壇にお供えをして手を合わせたい所でしたが、どちらも出来ない為、自宅の骨壷に手を合わせていましたが、どうにも父を想うと心苦しく、辛く、なんとも言えない悲しさが込み上げてきます…。こんなことダケで、大好きだった父の供養になっているのだろうか…と。
そこで、前置きが長くなりましたが、父の初盆のことです。
兄からは何の連絡もないですし、おそらく何もしないのか、法要をするにしても私には参加して欲しくない為いつするのか知らせないつもりなのか、どちらにせよ初盆にお墓参りや仏壇に手を合わせることが出来ません。
その為、お墓や仏壇や位牌が無くても、私の自宅で法要をすることは可能なのでしょうか?(お坊さんにお願いして来ていただく、等。)
初盆に私自身が何もしないことが、自分で許せないと言うか、やはり父に申し訳なくて…。(もちろん自宅の骨壷に手を合わせることはしますが…。)
どなたか、良い方法や知恵をお貸しください…。
何卒よろしくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>私の自宅で法要をすることは可能なのでしょうか?
>(お坊さんにお願いして来ていただく、等。)
自宅で貴方ご自身でお経をあげるなど勝手になされば良いのでは。
お盆の時期は全国的にどこのお寺さんも1年で最も忙しい時期なん
ですよ。
普段全くお付き合いのない人が、「初盆の読経をお願いします」と
近くのお寺さんに依頼されても不可能と思います。
またお寺さんに依頼するにしても貴方の家には故人の位牌も遺影も
何もない状況で何をお願いするのですか?
お父様に申し訳ないと思うのでしたら、手元にある骨壺に貴方なり
にお経をあげるなど気持ちを示せば良いのでは。