A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
バイバイという言葉には、さて仕事も終わったし、帰ろうかな、とあなたが今まで一緒にいた人のところから離れまず、という意味を含んでいますね。
だから、あなたは単純に、その場を離れるという意味に共通するものを感じて、「バイバイもお先に失礼しますも同じじゃないの?」と感じたのでしょう。TPOという言葉を知ってますか。同じような意味かもしれないけど、周りにいる人たちがどんな人たちか、またあなたの置かれている立場によって、(あなたの振る舞いだけでなく)言葉も使い分けしましょうという、大人のルールみたいなものです。
仕事上がりということは、仲の良い人もいるかもしれないけど、あなたは仕事の上司や先輩や後輩、同期という色々なポジションにある集団の中にいるわけです。
バイバイには仕事であなたと一緒の時間に帰れない、つまり、残って仕事する人達に、なんの配慮も無い言葉です。
社会人になったら、自分が先に帰る時は、日本の習慣として、悪いけど、あなたたちより早く帰らせてもらいます、という意味で、お先に失礼いたします、と言うことが暗黙の了解になっています。お疲れ様でした、もう同じような感覚で使われている言葉です。
もし、あなたが今まで何も考えず、働く環境の中で、バイバイと言っていたら、次からはお先に失礼します、と言ってみてください。その時からあなたを見る周囲の目が変わってきますよ。失礼な言い方になりますが、「あいつ、まともになったな、社会人のルールを学習したんだな」と。
No.2
- 回答日時:
あなた的には同じでしょう。
ただいまでも、お先ーとか、お先に失礼します。というのが一般的でしょう。いい悪いというより、リズム的な違和感があるでしょう。お先に失礼しますと言えば仕事しながらでもどこか他を見ながら出そも、お疲れーくらいの反射的な返事ができますが、バイバイって言われたら行動が一瞬止まって理解する瞬間が生まれて、下手すると何しようとしてたっけみたいなことになるかもです。No.1
- 回答日時:
友達とか同期とか・・・ならバイバイでもいいのかもしれないですね。
先輩とか年上の人にいうと、ちょっと嫌がられるかも。意味合いは同じでも相手によって感じ方が違うから^^お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 愚痴も失礼します 正直、私は義母とは表面上しか仲良くなれません 原因として色々ありますが、妊娠中や授 4 2023/07/06 00:13
- その他(恋愛相談) 長文で説明足らずなところが多いかと思いますが真意にご回答をよろしくお願いします。 1月後半からマッチ 3 2023/03/08 12:10
- その他(悩み相談・人生相談) 仕事が終わって上司より先に帰る時に、お疲れ様でした〜っていうのは失礼に当たりますか? やっぱりお先に 6 2022/05/25 18:11
- その他(恋愛相談) 彼氏が好きすぎて仕事も休んで会うようになってしまったし、せっかく家まで送ってもらってもバイバイするの 7 2023/06/11 00:33
- 友達・仲間 今日下校する時、玄関に友達がいたので、「バイバイ!」っていったんですけど、友達の隣に、友達の友達がい 4 2022/11/30 18:49
- うつ病 鬱を経験した方に質問です。 自分には遠距離で付き合って1ヶ月ちょっとの彼女がいます。現在彼女は病気が 6 2023/08/01 21:03
- 会社・職場 どのようなメッセージで返すべきか迷っています。ご意見いただきたいです。 1 2022/08/12 14:10
- 子育て 首座り・寝返り・お座り・ずりばい・はいはい・つかまり立ち・つたい歩き・1人歩き・人真似(バイバイやパ 5 2022/06/25 08:03
- 片思い・告白 Bまでしちゃったけど果たしてお付き合いできるのか? 6 2022/06/12 11:07
- 友達・仲間 みなさんは嫌いな子に「気の触るようなことしちゃった?」と直接言われたりLINEで聞かれたらどう思いま 5 2023/05/03 18:49