重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供におしっこをさせる時「し〜」とかって言いますよね?あれはなぜでしょう?何に由来するのでしょうか?「し〜」じゃなくて「よ〜」とか「み〜」じゃないのは、「し」になにか特別な心理的作用があるのでしょうか?

A 回答 (5件)

古語の「尿(しと)」に由来する幼児語・女性語です。

「しと」「しとと」「しし」「しい」「し」「しっこ」など同源。
「ゆまり」「ゆばり」も尿のことです。

『精選版日本国語大辞典』

しと【尿】 《名》 小便。しとと。
 *宇津保(970‐999頃)歳開上「父君にしと多(ふさ)にしかけつ」

しい【尿】 《名》 (「しと(尿)」の「し」の変化した語)
① 小便をすることをいう幼児語。
 *雑俳・末摘花(1776‐1801)初「しいをやる時にさむらいみたといふ」
② 幼児に小便をさせるときに、促す語。
 *滑稽本・浮世風呂(1809‐13)二「サア、小便(ざあざあ)しな。シイ(引)」

しし【尿】
① 《感動》 幼児に小便をさせる時のかけ声。
 *俳諧・天満千句(1676)九「ししししし志賀の都は春めきて〈未学〉 細波よする迹の小便〈武仙〉」
② 《名》 (「しじ」とも) 小便をいう幼児語または女性語。し。しい。しっこ。
 *御伽草子・福富長者物語(室町末)「ししにやよだれにや、鬼うばが背中より裾下りにしかけ」

し【尿】
《名》 「しし(尿)」の略。
    • 1
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。古語に由来していたのですね。最初のご回答者様へのお礼でも書きましたが、私がこの度このことを疑問に思ったのは韓国語との比較からなんです。韓国でも子供におしっこをさせる時「しぃ〜」というのは日本から伝わったのでしょうか?それとも韓国でも尿のことを「シト、シシ」などという古語があるのでしょうか?韓国の検索エンジンで探してみるのも面白そうだと思いました。手がかりをいただきありがとうございます!

たぶんですが、擬音語じゃないですかね。

おしっこが出る時の音なら、シー が適していそうな。
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。主人と同意見です。

さて、名前を忘れたが、犬に餌を与える時、ベルを鳴らすことを繰り返していると、餌を宛てなくても、ベルを鳴らすと、餌がなくても唾液を出す癖がついてしまうという効果があるという話を聞きました。

西洋人の名がついていました。実は私も水道水の流れる音を聞くと、尿意を催す癖がついてしまいました。「パボロフの犬」。そうだ。「条件反射」だったね。子供もシーと言うと、条件反射でおしっこをするのかな。ありそうな話です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。習慣による条件反射ということですか。なるほど、それもありますね。そうやって子供の時から育ってきて、育てられたから、そうなのかもしれませんんが、なんか最初の最初は誰が言い始めたのか?みたいなどうでもいいことに興味を持ってしまいました。

静かにして、の「し」だと思ってました。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。静かにしての「し」。それも一理ありそうですね。やはりトイレをするときは静かに集中してしますもんね。

子供のオムツが取れる時期は、

トイレでオシッコさせてもなかなか出ないので、「し~ィ・し~ィ」と言ってさせています。
し~ィは、シッコのし~から出たものと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!しっこの「し」ですか。実はこの度なぜこの質問をしたかというと、韓国ドラマを見ていたら「シィ〜」という言葉(もちろん韓国語)と立ちションをしているイラストが出てきたんです。つまり韓国でも子供におトイレをさせる時シーと言うのです。しかし、韓国ではおしっこはシィ、またはオジュムと言います。国は違えど近い言葉に興味を持ちました。