重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

私のお母さんがギャンブルやタバコをしています。。
普通にご飯は食べられるし、お手伝いなどを頑張ったら欲しい物は安ければ買ってくれます。
けど、ギャンブル、タバコ、をしてるので、この先不安です。
(ご飯があまり食べられなくなったり、親が急に倒れたり、などの不安)

タバコは1日何本も吸っているのでガンにならないか心配です。
「タバコやめて、」「なんでタバコ吸うの?」とか聞いても(言っても)
「お前がわがままばっかいうからストレス溜まってるんだよ」と言われました。

ギャンブルは、「ギャンブルじゃないよ」、「お前もやった事あるだろ」(主は1回ギャンブルに似たゲームをした事ある)

タバコも、ギャンブルもやめて欲しいです。
私はなんていえばいいんでしょうか、、
私はまだ中一なのでタバコやギャンブルの恐ろしさなどはあまり分からないです、、

母子家庭なのでお父さんいません。。。(?)

A 回答 (5件)

タバコ、ギャンブルが悪いモノという固定観念が強すぎます。

もちろんやり過ぎたら生活に支障がでますが、
適度にならそんなに嘆くほどノモノではないです。
あなたに置き換えたら、甘い物やお菓子食べるな、マンガ読むな、アニメ観るな、YouTube見るな、と言われるようなもんです。
なので、ほっときましょう。
    • 2

今はちゃんと生活できてるんですよね?

なら何の問題もありませんよ
少しくらいお母さんの楽しみ作ってあげてくださいよ
    • 1

子供が親に指図してはなりません。

但し、子供が成人し、親の世話(生活費の面倒を見る)する様になったら、親に要求しても許されます。

早く自立して、親を養う様になってください。
    • 2

ある程度のところでご自身が考えるべきエリアと親含む他人のエリアを分けて考えた方が良いかとは思います。

まず、たとえ親子であっても、親の人生と子の人生は全く別物です。身体は引き継がれていても心は違いますので。なので、ある程度のところまでで留めておいた方が良いです。

その上で、勉強を必死こいてやることからかとは思います。勉強は、ただ椅子に座って言われた事をするだけではもったいなく、どれだけ勉強して先生や学校の施設を使っても追加料金は取られませんし、どれだけ手を抜いても割引されません。

例えばタバコを1日1カートン以上吸ってるなら話は別ですが、数本数箱程度なら直ぐにどうにかなるとは思えません。ただ肺が黒く硬くなるだけで、苦しむのはご自身なので。もし、コロナにかかれば重症化しやすいと言われていますが。

ともかく、心配な事は伝えた上でそれ以上は親の人生なのであまり口出ししても関係が悪くなる事もあります。放っておいて良いと思います。将来的に悪くなる事を見越して、その時に大人になった自分が助けてあげたら良いかとは思います。
    • 1

あらぁ。

困ったお母さんですね。
でも治りそうにないです。たくさん勉強してください。お母さんいなくなっても困らないように。
タバコやギャンブルする人って意外としぶとく生きるイメージありますけど。
    • 0