A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
バイト先で必要なのが個人番号だけならそれでいいです。
でも他の情報も必要な場合には,それでは足りない可能性があります。
個人番号(マイナンバー)は引越しをしたり結婚をしたりしても変わらないものなので,通知カードに記載されている番号と現在の番号が違っていることはまずありません。なので番号だけでいいなら,通知カードがあれば十分だということになります。
ですが通知カードは番号を通知するだけのものであり,カードには,その番号が通知された時点での住所しか載っていません。転居している場合にはカードと住民記録上の住所が異なることになるために,バイト先ではそれが正しい番号なのかが判断できません(番号だけでそれがどこの誰のものなのかを確認する方法は,民間の機関にはありません。というか行政庁であっても許可がない限りは個人場情報との紐づけができないのは,昨年の給付金支給の混乱があったことから知っている人も多いはずです)。通知カードの住所と現住所が違っている場合には,バイト先が難色を示すおそれがあるということになります。
心配だったらマイナンバー入りの住民票を取って提出すればいいです。これなら住所,氏名,生年月日と個人番号がすべて最新情報で載っていますから(世帯主と本籍は関係ない情報なので載せなくて良い)。