重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学生です。 市役所の上方たちの話を聞く機会があり内容は、今後5年間ビジョンやコロナ対策や効果などです。1人3つ質問しなければならないのですがあまりいい質問が思い浮かびません。どんな質問をしたら良いのでしょうか?具体例を挙げてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは。

直接の回答ではありませんが、市役所のHPがあると思います。
そこで、市の方針とか、力を入れている部分が掛かれているかと思います。
先ずは、それを読んで、市として、どの様に発展を考えているのか?、とか
 どの部分を課題にしているのか?かの片鱗みたいなのが分かるのでは?
それについて、さらに踏み込んだ質問されるのが良いのでは?と思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

市役所の役割と、都道府県・国の役割は微妙に違います。

コロナウイルス対策も、いろいろやってますが、それぞれ役割が違います。市役所にもっとワクチンをたくさん買ってくださいといっても、うちは買ってないみたいな返事になってしまいます。
一例ですが。
この地域の防災上の大きな問題点について、市町村ができること、重点課題は何か。
気候変動防止対策の中で市町村ができることは何か。
待機児童対策の現状と今後の展望について
認知症や介護問題についての地域の体制や財政基盤の安定化について
これまでに、予想外の事態に陥って、対応に窮したことがあったらその事例と結末、今後の同様案件に対する対策は。
など、あげれば切りがありません。
    • 0