重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本日、車対車の物損事故に会いました(涙)
 お互い損保加入で、過失割合等は保険屋任せになると思います・・仮に8:2(私が8割の過失)で、私の車の損害2割は相手から出してもらえる場合(私は車両保険無し)、修理しないで2割を相手から現金でもらう場合、どの様な手順をすればよいですか・・①自分の修理工場で見積額を提出必要がありますか ②相手保険会社の見積額と比較をして納得すればその2割をもらう③修理しないで見積もってもらうので、この費用はいくら修理工場に支払うのが一般的ですか・・

A 回答 (3件)

保険会社次第ですね・・・

実際に見積を求められる場合もあります。
そして、修理をしないってことで、2割分を振り込んでもらう。
修理費については、アジャスターと修理工場との相談なりで修理費用がきまります。

車の修理の見積って見積手数料が5%~10%
修理を行う場合のみ無料・・・
修理をしていないので、消費税が発生していない。だから消費税分はひかれて支払われることはあるらしい。

仮に、計88万円の修理費の事故として、相手が55万円。あなたが33万円と仮定する。
相手が70.4万円を負担。あなたが、残りの17.6万円を負担って扱いになる。だから、17.6万円分があなたに入ってくることになるが、
消費税が発生していないから、16万円に。さらに3.3万円の手数料を・・・
12.7万円・・・ 
こんなことも十分にありえるよ・・・
    • 0

それは、相手の保険会社しだいです。

TVなどで宣伝してる保険会社は、見積書があっても、修理した証拠が無いと、払ってくれません。
そもそも、修理しても良いかどうかの返事すら、1か月かかるから、困ったもんですゎ

自分の保険を使うなら、相手の支払いを立て替えてくれるサービスがあったりします。
0:10では使えないサービスです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、一つの方法として分かりました、ありがとうございました。

一般的には、修理工場で出した見積り額を叩き台にし、保険会社の査定をされる人(アジャスター)と修理工場の人との間で金額を決めます。

その金額の2割分、修理されるなら修理工場へ振り込みます。
足らずは自腹になります。

修理しない場合は貴方の口座へ振り込みとなります。

現金でのやり取りはありません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございました。