重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電車やバスで自分の行動範囲が広がっていくのって、何歳くらいから?

通学で、毎日同じ路線、同じ駅使って。っていう以外に、
自分1人で旅行とか、ちょっと大きいまちに出てショッピングとかライブ行くとか。
中学生くらいですか?

A 回答 (5件)

千葉県人は小学校を卒業したら、

同級生たちと勝手にグループを作って、
自分達だけで、卒業遠足をしています。
浦安デイズニーランド日帰りが定番です。
    • 0

人による。

私も#2さん同様に、小学生3年生で一人で新幹線にのって祖父母の家に行っていましたし、時刻表が読めたので技術的にはどこにでも行けました。
    • 0

ほとんどの方は中学は公立で、公共機関をあえて使う必要はあまりないので、1人で公共機関を使って行く事を許可する親が少ないんじゃないかと思います。

私の友人はそんな感じでした。
ただ中学生では電車に乗り出かける事は可能な年齢です。

私は中学から私学でみんな近辺ではないので、友人との遊びも電車を使った場所での待ち合わせで、遠足、鑑賞会等も中学入学早々に現地集合とかなので、親の視点が「もう中学生なんだから」って感じでした。

まだ中学生と言うのともう中学生の狭間ですよね。
でも中学生くらいからは親なしで出掛けるようにはなるので、中学くらいだと思います。
    • 0

私自身は、小学校に上がった位から時刻表が読めた位なので、物理的にはそれからは可能でした。

2年生位から親の田舎を始め、複数の親戚の所に1人で行っていました。親などの大人に行き方を教えていた位ですから。幼稚園位からいっぱしの鉄ちゃんで、近隣の鉄道路線は大体分かっていました。
    • 0

でしょう

14、15、16、あたり、
17、19は見た目大人料金です
    • 0