重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

衝動性が抑えられず自業自得なことばかりしてしまいます。
例えば嫌なことを言われて水が入ったコップを部屋の中で投げてMacBookが水浸しになり、故障する等、本当に自分が困ることばかり起こしてしまいます、、
どうやったら治りますか?

A 回答 (2件)

実際はわかっててやってません?

自傷行為みたいなもんで、そうやって自分が傷むことを見せつけたり、他人を驚かせたり、嫌がることをすることで、周りをコントロールしようとしている

頭を使うことですね、知識を増やすことです、そういう行為はなんの解決にもならないし、余計に状況を悪くするだけです
対話で済むことはそれで済ませた方が損害は小さいし、場合によってはプラスに好転することもあるのだから
    • 0

治したいなら専門医の受診でしょうね。

インターネットで赤の他人のアドバイスもらったくらいで改善されるものならとっくにご自身の意思でコントロールできているでしょう。

おそらく周囲も迷惑しているでしょうし本人も辛いのですから精神科受診によりカウンセリングなり投薬なりの改善策を取るべきです。
    • 0