No.5ベストアンサー
- 回答日時:
もともと郵政民営化はアメリカの圧力でなされたものです。
------以下wiki「郵政民営化」からの引用です
1990年代初頭から郵政民営化論に積極的だった米国のアフラック生命保険などの保険業界・経済団体と米国政府が、毎年、規制緩和要求や保険協議などで郵貯・簡保の廃止、民営化の要求を日本政府に提示し始めた。2004年9月22日の日米首脳会談でブッシュ大統領自身が直接、小泉首相に郵政民営化が進んでいるかと確認したほど米国側は熱心であった。
-----引用終わり
なぜアメリカが郵政民営化を要求したのか、それは金融事業、とりわけアメリカの保険業界が日本へ参入する際に、郵便局の簡易保険が邪魔だったからです。
郵政に税金投入から郵便事業で税収とのご意見があります。しかし郵政事業については黒字が続いており、儲けの半分は国庫に納入していたのです。ところが民営化になって税金は4割で、各種の節税措置が有効に利用できるようになりました。しかも金融業界のOBや財務官僚の天下先にもなっています。
ですのでおっしゃるとおり、「宗主国」が得をして、次に金融業界、財務官僚が得をしたということです。
No.10
- 回答日時:
ダニエル書 9:20 わたしがこう言って祈り、かつわが罪とわが民イスラエルの罪をざんげし、わが神の聖なる山のために、わが神、主の前に願いをしていたとき、 9:21すなわちわたしが祈の言葉を述べていたとき、わたしが初めに幻のうちに見た、かの人ガブリエルは、すみやかに飛んできて、夕の供え物をささげるころ、わたしに近づき、 9:22わたしに告げて言った、「ダニエルよ、わたしは今あなたに、知恵と悟りを与えるためにきました。
9:23あなたが祈を始めたとき、み言葉が出たので、それをあなたに告げるためにきたのです。あなたは大いに愛せられている者です。ゆえに、このみ言葉を考えて、この幻を悟りなさい。9:24 あなたの民と、あなたの聖なる町については、七十週が定められています。これはとがを終らせ、罪に終りを告げ、不義をあがない、永遠の義をもたらし、幻と預言者を封じ、いと聖なる者に油を注ぐためです。 9:25それゆえ、エルサレムを建て直せという命令が出てから、メシヤなるひとりの君が来るまで、七週と六十二週あることを知り、かつ悟りなさい。その間に、しかも不安な時代に、エルサレムは広場と街路とをもって、建て直されるでしょう。 9:26その六十二週の後にメシヤは断たれるでしょう。ただし自分のためにではありません。またきたるべき君の民は、町と聖所とを滅ぼすでしょう。その終りは洪水のように臨むでしょう。そしてその終りまで戦争が続き、荒廃は定められています。 9:27彼は一週の間多くの者と、堅く契約を結ぶでしょう。そして彼はその週の半ばに、犠牲と供え物とを廃するでしょう。また荒す者が憎むべき者の翼に乗って来るでしょう。こうしてついにその定まった終りが、その荒す者の上に注がれるのです」。
ルカによる福音書:15章: 8節 また、ある女が銀貨十枚を持っていて、もしその一枚をなくしたとすれば、彼女はあかりをつけて家中を掃き、それを見つけるまでは注意深く捜さないであろうか。
9節 そして、見つけたなら、女友だちや近所の女たちを呼び集めて、『わたしと一緒に喜んでください。なくした銀貨が見つかりましたから』と言うであろう。
10節 よく聞きなさい。それと同じように、罪人がひとりでも悔い改めるなら、神の御使たちの前でよろこびがあるであろう」。
ルカによる福音書:20章:25節 するとイエスは彼らに言われた、「それなら、カイザルのものはカイザルに、神のものは神に返しなさい」。
ヨハネの黙示録:18章: 1節 この後、わたしは、もうひとりの御使が、大いなる権威を持って、天から降りて来るのを見た。地は彼の栄光によって明るくされた。
2節 彼は力強い声で叫んで言った、「倒れた、大いなるバビロンは倒れた。そして、それは悪魔の住む所、あらゆる汚れた霊の巣くつ、また、あらゆる汚れた憎むべき鳥の巣くつとなった。
3節 すべての国民は、彼女の姦淫に対する激しい怒りのぶどう酒を飲み、地の王たちは彼女と姦淫を行い、地上の商人たちは、彼女の極度のぜいたくによって富を得たからである」。 http://bible.salterrae.net/kougo/html/
_
Money As Debt テキスト版
『 これはよろめくような現実です。
私たちは完全に商業銀行に依存しています。
現金であれ、クレジットであれ 我々の使っているドルは
誰かしらが借りなければ生まれないのです。
もし銀行が充分なお金を創造したなら私たちは繁栄するでしょう。
そうでなければ私たちは飢えます。 私たちは恒久的な借金によるマネーシステムなしでは、 絶対生きられないのです。
誰かがこの状態を完全に理解したとしても、このバカげた悲劇的で絶望的な私たちの立場を ほとんど信じられないでしょう。 でもここにあるのです。』
--- ロバート・H・ヘンフィル アトランタ連邦準備銀行クレジットマネージャー ---
http://rothschild.ehoh.net/material/animation_01 …
. .
ずいずい ずっころばし
ごまみそずい
茶壷に おわれて トッピンシャン ぬけたら ドンドコショ
たわらのねずみが 米くってチュー チューチューチュー
おっとさんが 呼んでも おっかさんが 呼んでも いきっこなしよ 井戸のまわりで お茶碗かいたの だーれ ( 日本に伝わる伝統曲・童謡、一説「お茶壺道中」についての唄だと言われている )
.
自動販売機のドリンクの前で、コインを落とし紛失しても、見知らぬ誰かの返済不能として噴出する。
神輿から投げた、賽銭箱に入れたつもりが、手元が狂い、ロストボールとなり、やはり、どこかの誰かの返済不能として権現する。
切手コレクションもいっしょで、ある。善意の掃除が、ソックリ、ゴミに出す、ごみ焼却場、埋め立て場送りにする、 よくある、社会、よくある、政治、と なっている。
今日も誰かに1億円、某宝くじコマーシャル銀行のキャッチコピー^のようですが、毎日、ひとり1円、失くしても、1億3千万円、知らぬ存ぜぬロッキード事件、お釈迦さまでも草津の湯でも治らないというところでしょうか。
赤っぱじ金権騒動、その羽振り、羽振り街道、羽振り道中の、金メダル表彰台は、いずこにあるのか、 モリトモ学園モンダイその他一列も、溜まるゴミ騒動その処分場飛行場の土地がころがっていた。
金権羽振り、いい、ひな人形と、なっている。
No.9
- 回答日時:
国民全員ですよ。
民営化により、全社員にサービス業の意識が高まり、フットワークも随分よくなりました。
今や、顧客満足度はメガバンクの平均値を遥かに上回っている筈です。
JRもそうでしょ!!
No.7
- 回答日時:
平行線だねなにをお得と考えるか。
賛成派 反対派相容れないでしょ あなたも反対派の回答が欲しいだけだよね。
値上げの観念 郵政省のままでも上がっていた 郵便料金自身は上げなくても税金が投入されていたら同じでしょ 使わない者からの搾取だよね使う者が対価を支払うのが適正だよね。
これだけ配送事業が増え 選択肢が使い手に変わった。
40万人の人件費を少ないという観念の違い 国会議員削減なんて比じゃ無いよ。
公務員削減を正義とする愚かな考えは根強いな。
郵便料金自身は上げなくても税金が投入されていたら同じでしょ
↑
郵便事業は公社時代から営業黒字だった。赤字転落したのは民営化後ですよ。
意味不明な事言わないで下さい。
使わない者からの搾取だよね使う者が対価を支払うのが適正だよね。
↑
何を言ってるのきみは。国民生活に必須な事業は永続的に安定供給、サービス継続が必須なんだよ。赤字になったから事業撤退しますじゃ済まされない。
クロネコや佐川は民間企業だからね。絶対に潰れないとは限らない。
No.6
- 回答日時:
郵政民営化で得をしたのは、小泉元首相と竹中平蔵、ブッシュ元米国大統領、ポールソン財務長官(後にゴールドマンサックスCEO)、西川善文三井銀行頭取らです。
彼らは共謀して、郵政民営化による郵貯資産の米国への売却を始めとして、ゼロ金利 政策、外資への市場開放、米国債の大量購入、りそな銀行倒産→国有化の国家的インサイダーによる外資の株と土地の買占めを次々に実行して莫大な利益を得ました。No.4
- 回答日時:
本来は、国鉄(いまのJR)・専売(今のたばこ産業)・電信電話(今のNTTとKDDI)などの民営化と同様に、税の投入をやめて、民間として独自に利潤追求して経営させることにより、税負担の軽減、及び国保有株式の売却益収入です。
利潤追求ですから、不採算店舗の閉鎖や値上がり郵便料金はある程度仕方がありません。結果としては、国民はたいして得してませんし、巨大な圧力団体としていまだに君臨しています。官僚の天下り先としての価値もあります。
一番得したのは官僚かもしれません。
No.2
- 回答日時:
便利さで国民も得してる コンビニにポスト 緩くなったのでそれなりのサービスも提供。
手数料、料金等は値上げがあったが サービスに対しての対価 サービスを利用しなければ対価の必要が無い(税金等が使われてた)結局利用しな者は得する。
一番大なのは40万人の国家公務員全て民間人 税金が大幅削減。
広く薄く国民から搾取が 利用する者だけが対価を支払うシステム、使わなければ得?だよね。
裏では郵便局の横暴もある
企業用の年賀状 今までは民間販売店でも販売できていたが今年からは郵便局だけになった。
※企業は年賀状を部署毎に 大企業なら千枚枚単位だ、1丁で印刷するのはコストが掛かるので4丁付いてるのが販売されている、4丁版それ全て郵便局でしか販売できなくなった(郵便局が小売業者に卸さなく無った。)
よく公務員削減で歳出削減が言われますけど、日本は国民一人当たりの公務員数は外国に比べて少ない位なので削減する必要はなかったらです。
むしろ公務員から民間人に変わり、非正規に置き換わるのは、内需減少の要因となるので税金が減って良かっただけではすみません。