限定しりとり

海外旅行者の肉の輸入はほぼ全面禁止されていますが、理由は口蹄疫とか病気の蔓延防止となっています。禁止対象は生肉だけでなくソーセージやベーコンとか加熱調理済みもですが、加熱しても口蹄疫とかのリスクはなくならないんでしょうか?それとも加熱でリスクはなくなっても、可/不可の判断が難しいから一律禁止なんでしょうか?

A 回答 (2件)

生まれてから、肉処理、製造迄、トレース(追跡)でき、


各段階での厚生省の現地立ち入り監査を受け、
承認を得たものは、
パックに厚生省の承認印を得る事が出来ます。
現地で日本の厚生省の承認印のあるパックを買い、
本邦入国前に、
承認印のあるパックの風袋を切らなければ、
入国時に動検、食検もパスします。
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この回答へのお礼

なるほど。ただ現地で日本の厚労省の承認を得ているかを確認するのは簡単じゃなさそうですね。

お礼日時:2021/09/24 17:10

はい。


加熱ソーセージや加熱ベーコンはほぼ日本固有の食文化であり、海外旅行者個人で判断分類しきれず、
口蹄疫は人の病気でなく家畜伝染病なので個人に知識や防疫意識がないからです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2021/09/24 08:11

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